Accessibility links

Исчезнувшие: кто в ответе?


На прошлой неделе с критикой правозащитной организации, в частности, правозащитного центра “Мемориал”, выступил президент Чечни Рамзан Кадыров

На прошлой неделе с критикой правозащитной организации, в частности, правозащитного центра “Мемориал”, выступил президент Чечни Рамзан Кадыров

На прошлой неделе с критикой правозащитной организации, в частности, правозащитного центра “Мемориал”, выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, информация “Мемориала” о том, что в республике за прошлый год пропал 91 человек, не соответствует действительности. На это обвинение отвечает член правления “Мемориала” Александр Черкасов.

--Он сказал, что это данные по прошлым делам, по делам еще ичкерийского времени, которые наконец переданы в прокуратуру. Дело в том, что если бы прокуратура возбудила уголовные дела по похищениям людей, совершенным в период независимости Чечни в 96-99 годах, речь шла бы не о десятках, а о сотнях уголовных дел. Если бы она приняла к производству дела о похищениях и исчезновениях людей в период первой чеченской войны 94-96 годов, то здесь речь шла бы о 1300 с лишком делах, касающихся исчезнувших, или более чем о 2000 дел, если бы мы учли тех, кто изчез, но потом был найден и опознан в захоронениях.

Нет, около 90 исчезнувших- это сведения о людях, которые были похищены, а не изчезли в 2009 году. И по каждому из этих исчезновений есть подробная информация, есть запросы в прокуратуру.

Впрочем, это далеко не полные данные. Люди боялись обращаться к правозащитникам. Кроме того, с июля прошлого года “Мемориал” был вынужден приостановить работу в Чечне. Таким образом, более или менее полная статистика у нас есть только за первую половину года- 74 похищенных за шесть месяцев.

Если учесть, что за 2008 год мы зафиксировали 42 похищения, можно говорить о резком росте числа такого рода преступлений.

Впрочем некоторые из похищений людей должны быть известны самому Рамзану Кадырову. О них много писали, много говорили; говорил и сам Кадыров. Это похищение и убийство в июле 2009 года сотрудницы “Мемориала” Натальи Эстемировой. Это похищение и убийство в августе прошлого года Заремы Садулаевой, руководителя организации “Спасем поколение” и ее мужа Алика Джабраилова. Наконец, это похищение 31 октября прошлого года в ходе операции в Грозном сотрудницы организации “Датский совет по беженцам” Заремы Гайсановой. Этой спецоперацией руководил сам Рамзан Кадыров. Если бы Гайсанова была помещена в следственный изолятор, если бы шло расследование уголовного дела, можно было бы говорить об обоснованности или необоснованности лишения ее свободы. Но она изчезла.

По всем этим эпизодам возбуждены уголовные дела. И об этом знает президент Чечни. Впрочем, он приписал одно лишнее похищение человека, поскольку по сведениям “Мемориала” похищенными числятся не 91, а 90 человек.

Отнюдт не все эти люди исчезли бесследно. Из 90 человек 58 были освобождены, 10-найдены мертвыми, 18-изчезли и четверо оказались под следствием.

Рамзан Кадыров сказал, что всегда найдутся люди, готовые за большие деньги выполнять грязную работу. Как заметил один богослов, слова Павла о Петре говорят больше о Павле, чем о Петре.
XS
SM
MD
LG