Accessibility links

Тбилиси предложил создать миссию наблюдателей по правам человека в Южной Осетии и Абхазии


В воскресенье Хаммарберг привез в Эргнети троих грузинских заключенных, сообщив, что еще троих цхинвальские власти собираются освободить в течение ближайших дней

В воскресенье Хаммарберг привез в Эргнети троих грузинских заключенных, сообщив, что еще троих цхинвальские власти собираются освободить в течение ближайших дней

ТБИЛИСИ--В понедельник комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг завершил свой трехдневный визит в Грузию. В воскресенье он побывал в Цхинвали, а в понедельник весь день провел на встречах в Тбилиси.

Грузинские власти озвучили перед ним свое новое предложение – создать миссию наблюдателей по правам человека, которая будет работать в Южной Осетии и Абхазии.

В воскресенье Хаммарберг привез в Эргнети троих грузинских заключенных, сообщив, что еще троих цхинвальские власти собираются освободить в течение ближайших дней.

Сделал он это на фоне появившихся в цхинвальской прессе комментариев, что он почти отчаялся на результативность своих постоянных визитов, и что в последнее время даже подумывал прекратить такое посредничество.

О причинах этого он рассказал сегодня и «Эху Кавказа».

“Я работаю по 47 странам и являюсь единственным комиссаром по правам человека во всей Европе. Я потратил больше времени на здешние проблемы, чем на какие-либо другие. И для того, чтобы оправдать свои постоянные визиты сюда, я должен представлять результаты. В течение этой весны у меня было ощущение, что здесь не было серьезных результатов. В данный момент, после последних освобождений, я думаю, есть шанс, чтобы достичь больших результатов,” сказал Хаммарберг.

В самом начале встречи с грузинским министром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили Хаммарберг начал говорить о том, что устал постоянно подталкивать стороны переступать через их политические интересы и освобождать заключенных.

После этого встречу для журналистов закрыли и переговоры в течение почти часа проходили за закрытыми дверьми.

Выйдя из кабинета министра Хаммарберг улыбался и выглядел более обнадеженным. Он коротко сказал, что собирается продолжать свою работу и что он выслушал некоторые предложения грузинской стороны, над которыми собирается поработать.

О том, что Хаммарбергу предложил официальный Тбилиси, журналистам рассказал уже Темур Якобашвили. По словам госминистра, грузинская сторона предложила создать в Южной Осетии и Абхазии миссию наблюдателей за нарушениями прав человека.

“Должно быть несколько офисов – не один, не два. Мы думаем, что должны быть не один и не человека, а достаточно серьезная миссия, которая будет не только наблюдать за этими нарушениями, но и соответственно реагировать на них, то есть иметь инструменты реагирования на факты нарушения прав человека,” сказал Якобашвили.

По его словам в качестве структуры, которая бы могла основать такую миссию, грузинские власти видят именно Совет Европы. Это бы позволило Хаммарбергу, как представителю этого международного института, заниматься не только вопросами освобождения заключенных, но и правами человека в целом.

В противном случае, как сказал Якобашвили, все это будет продолжать походить «на попытку закрутить шуруп с помощью молотка».

Несколько лет назад создать подобный офис по правам человека в Гальском районе предлагала миссия наблюдателей ООН. Тогда Абхазия, еще будучи непризнанной Россией, это предложение отклонила.

По мнению конфликтолога Пааты Закареишвили, исходя из этого опыта, можно почти с уверенностью сказать, что будет отклонено и озвученное сегодня грузинское предложение.

“Сейчас у Совета Европы нет никакой прямой юрисдикции над Абхазией или над территорией бывшей Юго-Осетинской автономной области. Они не являются членами Совета Европы. Поэтому они могут очень смело и грубо отказать,” говорит Паата Закареишвили.

По мнению Закареишвили, даже если Хаммарберг доедет с этим предложением до Сухуми и Цхинвали, представители де-факто властей легко от него отвернутся, сославшись на грузинское авторство. Зато это даст еще один шанс Грузии доказать международному сообществу свою готовность улучшить ситуацию в отколовшихся регионах, считает конфликтолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG