Accessibility links

В Абхазии ждут туристов


В Абхазии готовятся к туристическому сезону

В Абхазии готовятся к туристическому сезону

СУХУМИ---В Абхазии готовятся к туристическому сезону. Здесь очень хотят повторить рекорд 2007 года, когда на отдых в республику приехал почти миллион отдыхающих за год. Рассказывает главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг.

- Абхазия находится в ожидании очередного курортного сезона, от которого ждут, как всегда, многого. Если исходить из того, что туристическая индустрия фактически формирует ту часть абхазского бюджета, которую сама Абхазия зарабатывает, понятно, что для многих курортный сезон – это возможность заработать, чтобы потом уже тратить эти деньги все оставшееся время года. Сейчас принципиальный показатель курортной индустрии – это достичь уровня 2007 года.

Это был самый удачный в послевоенные годы сезон, когда приехало в Абхазию отдыхать где-то до миллиона туристов, из них официально, по путевкам, приехало чуть больше ста тысяч, еще примерно двести тысяч посетило Абхазию с однодневными экскурсиями, это экскурсионные маршруты в Новоафонскую пещеру, озеро Рица. Оставшаяся часть – это, в основном, люди, которые приезжают дикарем. Но это не совсем отдых дикарем в советском понимании. Многие люди размещаются в небольших гостиницах, которые официально даже могут быть не зарегистрированы, проходят как частный дом, особняк, в котором есть 7-8 нормальных номеров для отдыха. Это основная часть отдыхающих, которые приезжают, она как раз останавливается в частном секторе. И сейчас все стремятся к этой величине: обслужить миллион туристов.

То есть этот миллион был отмечен в 2007 году, но была и обратная сторона этой медали: из-за неготовности хорошо принять, людей слишком много приехало, конечно же, это ударило по качеству обслуживания этих туристов. И уже следующий год был провальным. Сделаны определенные выводы, и туриндустрия находится на пороге модернизации. То есть какие-то варианты превратить абхазский курорт в некое подобие современного курорта уже делаются, и если раньше, год-два назад, отдых в Абхазии ассоциировался с чисто советским отдыхом: сталинские пансионаты, столовые, где подают компоты из сухофруктов и тушеную капусту, то сейчас в плане обслуживания и разнообразия досуга кое-что делается.

Турист приезжает не только покупаться и позагорать. Нужно где-то повеселиться, отдохнуть, и сейчас уже руководители турагентств – не только частные, но и госструктуры, которые отвечают за эту отрасль, они активно пытаются перенимать опыт других известных курортов. И в этом плане абхазская туриндустрия – это единственный сегмент, который делает реальные шаги, чтобы соответствовать духу времени. Чего не скажешь, допустим, о других отраслях абхазской экономики. В плане стоимости абхазские курорты намного дешевле, чем те же сочинские, которые находятся по соседству, и в плане экологии в Абхазии получше. Нынешние цены не будут слишком уж отличаться от прошлогодних. Отдых в Гагре в разгар сезона, это июль-август, будет обходиться с трехразовым питанием чуть больше одной тысячи рублей.
XS
SM
MD
LG