Accessibility links

6 мая: спорная дата для нового праздника


Полиция у многих граждан Грузии ассоцируется с несправедливостью и угрозой. 6 мая, 2009 года. Разгон митинга у здания МВД Грузии

Полиция у многих граждан Грузии ассоцируется с несправедливостью и угрозой. 6 мая, 2009 года. Разгон митинга у здания МВД Грузии

ПРАГА---6 мая в Грузии отмечают православный праздник - День Святого Георгия. Впервые в этом году, именно в этот день, свой первый профессиональный праздник будут праздновать и грузинские полицейские. Правоохранительные органы готовятся активно, проводятся репетиции. Парад пройдет у нового здания МВД.

Ремикс на музыку Джансуга Кахидзе звучит в припеве гимна грузинских полицейских. Видеоклип часто прокручивают по национальным телеканалам. Итак, у полицейских был гимн, но не было профессионального праздника. С этого года он будет отмечатся 6-го мая.

В Грузии 6 мая и так красный день календаря. Празднуют День Святого Георгия, считающегося покровителем воинов. 6 мая также празднуют победу революции роз в Аджарии. Теперь будет еще один праздник, в котором будут участвовать все находящиеся в подчинении министерства внутренних дел подразделения, в том числе патрульная полиция и полиция охраны.

Это будет первый парад полиции Грузии, но он не будет масштабным. Парад продлится 30 минут, подтверждает руководитель аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. На вопрос почему именно 6 мая, Шота Утиашвили отвечает:

«Никаких особенных причин нет, просто мы решили, что 6 мая - хорошая дата. Раньше был праздник советской милиции и советского КГБ. Мы думаем, что у полиции, как и у многих других профессий, должен быть свой день и мы посчитали, что 6 мая было бы хорошо,» говорит Утиашвили.

По мнению оппозиционных партий, 6 мая МВД Грузии выбрало неслучайно. В прошлом году в этот день произошло столкновение между митингующими и полицейскими. Часть оппозиции грозится даже помешать этому мероприятию.

Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили объясняет празнование дня полиции и другими причинами.

«После августовских событий президент, к сожалению, уже не может гордиться армией. Во время войны армия показала слабую подготовку, да и в самой армии нет парадного настроя. С другой стороны, наше государство сформировалось полицейским. Полиция стала гарантом политической власти. Полиция является силой в укреплении власти для президента Саакашвили, и он перед выборами, демонстрируя силу, показывает, что полиция - его успешный проект и именно с помощью полиции собирается сохранить власть. Доказательством этого можно вспомнить 6 мая 2009 года, когда у МВД произошло столкновение между митингующими и полицейскими, которые скандировали: “Миша, Миша“,» говорит Сесиашвили.

Руководитель неправительственной организации «Приоритет прав человека» адвокат Лия Мухашаврия была одной из тех, кто в прошлом году обратились к властям не проводить масштабные парады. Мухашаврия не скрывает удивления насчет нынешнего решения властей.

«Буквально накануне министр МВД лично заявил в интервью, что война продолжается и что она не закончилась. То есть, если мы воюющая сторона, то нечего и праздновать. Во-вторых, дела людей, убитых полицейскими, еще не раскрыты, ответственные не привлечены к уголовному наказанию. Поэтому я не думаю, что МВД заслуживает, чтобы праздновать какие-то достижения, которые, может быть, они думают, что у них есть. Но мы, общество, так не думаем,» сказала Мухашаврия.

Правозащитники также обращают внимание на то, что полиция часто, демонстрируя якобы эффективную работу, показывает видео-признания задерженных и при этом не соблюдается презумпция невиновности. По всей вероятности новый парад не пройдет без внимания общественности. Пять месяцев тому назад, когда министр внутренних дел Вано Мерабишвили и мэр Тбилиси Гиги Угулава открывали новое здание полиции, также был задействован оркестр, а здание открыли дети. Тогда на YouTube выложили клип, где на кадры, где дети кричат, что хотят стать полицейскими, наложили советскую пионерскую песню в исполнении ансамбля “Мзиури,” в которой поется о “цели единой, великой и светлой.”
XS
SM
MD
LG