Accessibility links

Судебная система - "ахиллесова пята" Грузии?


Одна из акций протеста в Тбилиси с требованием освободить политзаключенных

Одна из акций протеста в Тбилиси с требованием освободить политзаключенных

ПРАГА -- Отсутствие справедливого суда остается одной из главных проблем для грузинских властей. Недавно на сайте верховного суда Грузии был опубликован новый результат опроса, согласно которому доверие к судебной власти в Грузии выросло. Насколько согласны с этими данными независимые юристы и неправительственные организации?

Несовершенство судебной системы и процессуальные нормы в Грузии часто критикуют международные правозащитные организации. Усовершенствовать проавосудие в государстве настоятельно рекамендуют Тбилиси и западные партнеры. Реформа судебной системы, высокая зарплата судей, а также инициатива президента Грузии о назначении судей пожизненно, пока не дает результата.

Адвокат Гела Николаишвили все эти изменения называет “фасадными.” Под сомнение он ставит также утверждение грузинских властей, что доверие к суду среди населения выросло.

“В 2009 году было осуждено 18 000 человек. И было 15 000 уголовных дел. Из них было лишь 18 оправдательных приговоров. Это даже 0,001 % не достигает из общего числа разбираемых дел. Это тогда, когда в американском суде примерно 34-35 %, около 1/3 расматриваемых дел заканчивается оправдательными приговорами. Как может возрастать доверие к правосудию, когда оно однобоко,” сказал Николаишвили.

Директор правозащитной организации «Сорок вторая статья» Манана Кобахидзе низким доверием к правосудию объясняет изменение типа договоров, которые предпочитают оформлять граждане Грузии. По словам Кобахидзе, из-за нарушения процессуальных норм, большинство осужденных считают себя незаконными узниками.

“Дела все равно растягиваются и некоторые гражданские споры продолжаются 3-4 года, по абсолютно неоправданным причинам. Многие граждане уже не стремятся спор решить в суде. Выросло количество таких договоров, где сказано,что спор будет решаться в частных арбитражах. Это означает, что суд не адекватно эффективен. Что касается уголовных дел, суд находится под влиянием прокуратуры. Из-за чего очень много людей становятся жертвами незаконного приговора. Судьи не являются независимыми и непредвзятыми,” говорит Кобахидзе.

В докладе народного защитника Грузии за 2009 год говорится о множестве системных правонарушений. Приведены случаи, где рассказывается, что административное судопроизводство порой ведется по одному копированному тексту, где, как в бланке, только меняется имя и фамилия человека. По словам народного защитника Гиоргия Тугуши, аппарат сталкивался и со случаями, когда приговор судьи необоснован. Перечень проблем в судебной системе длинный, говорит Гиоргий Тугуши.

“Надо еще очень много работать для того, чтобы грузинский суд отвечал международным стандартам, а также к требованиям европейской конвенции. Потому что очень часто Грузия проигрывает конкретные дела в евросуде и причиной является нарушение шестой статьи конвенции, которая является правом на справедливый суд,” заявил народный защитник Грузии Гиоргий Тугуши.
XS
SM
MD
LG