Accessibility links

Останется ли Вадим Бровцев на посту?


Удастся ли Вадиму Бровцеву остаться на посту?

Удастся ли Вадиму Бровцеву остаться на посту?

ВЛАДИКАВКАЗ---Во вторник на заседании президиума парламента Южной Осетии было принято решение о вынесении на обсуждение депутатов вопроса о недоверии правительству Вадима Бровцева. Инициатива принадлежала председателю комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирану Дьяконову. Его поддержали еще 11 депутатов. Вопрос будет рассмотрен в среду на очередном заседании парламента.

Удастся ли действующему премьер-министру остаться на своем посту? Мнения политиков и экспертов по этому вопросу расходятся.

Сармат Парастаев - председатель Форума граждан Южной Осетии напоминает, что два предыдущих премьера были назначенцами из Москвы. В народе всегда говорили, что их кандидатуры одобрил Путин. Парламент голосовал «за», чиновники приступали к своим обязанностям, но, впоследствии, возникали проблемы. Сейчас, когда процесс восстановления провален, нужно искать виновных, и таким хотят сделать Бровцева. Кроме того, все назначения на ключевые должности согласовываются с Эдуардом Кокойты. Он не хотел, чтобы работал Асланбек Булацев, поэтому тот и был отправлен в отставку. “Думаю, что и на этот раз роспуск правительства произойдет, и премьер–министр будет отправлен в отставку”, говорит Сармат Парастаев.

С ним не согласен председатель Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаев. По его словам, состоявшиеся недавние встречи Бровцева в Москве с высокопоставленными российскими чиновниками свидетельствуют о высоком кремлевском покровительстве. И то, что выделен очередной транш в Южную Осетию в размере более 2 млрд. рублей, также косвенно подтверждает сильные позиции Бровцева. Но, проблема в том, что кроме официального правительства Бровцева существует «параллельное правительство» – Комитет по восстановлению, возглавляемый Зурабом Кабисовым, который подчиняется только Кокойты, и в нарушение Конституции Южной Осетии не отчитывается о своей деятельности перед кабинетом министров, отмечает Келехсаев.

Правозащитник Руслан Магкаев также уверен, что премьер-министру Южной Осетии удастся сохранить свои позиции, при имеющейся поддержке Министерства регионального развития РФ, так как существующая ситуация в Южной Осетии достаточно позорная для России, и в Москве хотят хоть каких- то изменений, хотят показать результаты. “Я думаю, что Кокойты впервые наткнется на фронду в своем же парламенте”, говорит Руслан Магкаев.
XS
SM
MD
LG