Accessibility links

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась международная конференция по нераспространению ядерного оружия. В этой конференции принимает участие, в том числе, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись резкими критическими заявлениями.

Незадолго до поездки в США Ахмадинежад заявил, что договор о нераспространении себя не оправдал, поэтому у иранских властей есть новые предложения.

Выступая вскоре после открытия конференции, Ахмадинежад отверг утверждения Соединенных Штатов и других стран Запада о том, что программа Ирана по обогащению урана может способствовать появлению у него ядерного оружия. Президент Ирана сказал, что Вашингтон не подкрепил эти утверждения "ни одним достоверным доказательством". По его мнению, США сами "продолжают угрожать ядерным оружием другим странам, включая Иран".

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала иранскую ядерную программу "глумлением над положениями" Договора о нераспространении ядерного оружия.

– Сегодня утром президент Ирана представил все те же избитые, ложные и порой дикие обвинения против Соединенных Штатов и других сторон этой конференции. Но это неудивительно. Как вы все слышали утром, Иран будет делать все, что в его силах, чтобы отвлечь внимание от фактов, связанных с ним самим, и попытаться избежать ответственности, – сказала Клинтон и призвала к "жестким международным ответным мерам" против Тегерана в связи с его ядерной программой.

Обмен репликами между Хиллари Клинтон и Ахмадинежадом западные информационные агентства называют "ядерной дуэлью" в ООН. Но это не единственное событие на форуме, приковавшее к себе всеобщее внимание. Ньюсмейкером стали сами хозяева конференции: США впервые со времен окончания "холодной войны" обнародовали данные о своем ядерном потенциале. И Хиллари Клинтон сказала, что, начиная с сегодняшнего дня, Вашингтон будет открыто говорить о количестве боеголовок в своем ядерном арсенале и о количестве ядерных боеголовок, которые США уничтожили или демонтировали, начиная с 1991 года.

По официальным данным Белого дома, ядерный арсенал США составляет 5113 боеголовок. Это и так называемые "развернутые заряды", и резервные – то есть, те, которые хранятся где-то на складах и при необходимости достаточно быстро устанавливаются на баллистическую ракету или могут быть превращены в авиабомбы. Среди других заявлений Хиллари Клинтон обратило на себя внимание следующее: "Мы пытаемся двигаться к миру без ядерного оружия и делать это реалистичным путем, который соответствует нашей безопасности". Клинтон подчеркнула, что США и Россия вместе обладают запасом в 95 процентов всего ядерного оружия, которое имеется сейчас в мире, поэтому говоря "мы пытаемся двигаться к миру без ядерного оружия", госсекретарь в первую очередь имела в виду Россию и США.

Хиллари Клинтон также сообщила, что США выделят 50 миллионов долларов на поддержку новой инициативы Международного агентства по атомной энергии о мирном использовании ядерной энергии во всем мире. Кроме того, США будут добиваться ратификации Сенатом протоколов к Договору о зонах, свободных от ядерного оружия. "Я подчеркнула нашу долговременную политику по поддержке усилий для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, в соответствии с резолюцией по Ближнему Востоку 1995 года", – сказала Хиллари Клинтон.

Все понимают, что кроме России и США ядерное оружие есть еще у многих стран (у некоторых – официально, у некоторых оно есть, но данные об этом пока остаются неподтвержденными). В самих США, после озвучивания точных данных о ядерных арсеналах страны, между экспертами, политологами и политиками начались бурные дискуссии относительно того, нужно ли было раскрывать высшую государственную тайну. Звучит и критика в адрес Белого дома. Однако многие эксперты говорят и том, что теперь, после шага открытости со стороны США, такое государство, как, например, Китай, о ядерном потенциале которого мало что известно, окажется в проигрышной ситуации, поскольку будет испытывать на себе дополнительное давление.
XS
SM
MD
LG