Accessibility links

Наблюдатели готовятся к выборам в Грузии


Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 30 мая

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 30 мая

ТБИЛИСИ---В Тбилиси с визитом находятся представители миссии наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которые встретились как с оппозиционными силами, так и с представителями официальных структур. Это одна из международных миссий, которые 30 мая будут наблюдать за выборами в Грузии.

Делегация миссии наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы во главе с Гюнтером Кругом во вторник в Тбилиси провела ряд встреч. На фоне общих заявлений грузинской стороны о том, что наблюдение за этими выборами со стороны международных организаций необходимо, прозвучала и критика. Раскритиковал работу международных наблюдателей кандидат партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе.

«Выборы фальсифицируются ежегодно. Приезжают наблюдатели из Европы и заявляют одно и то же: выборы прошли очень демократично, с небольшими нарушениями. Мы сказали им, что в таком случае, лучше вообще не приезжать. Мы лучше проведем выборы», заявил в телевизионном интервью Гоги Топадзе после встречи делегации миссии наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы с кандидатами на пост мэра Тбилиси.

Миссия наблюдателей Совета Европы завтра покинет Грузию и уже к 30 мая пришлет делегацию из 20 человек, которые будут непосредственно заниматься наблюдением за избирательным процессом. Однако наблюдатели Совета Европы пока не зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии. По словам представителя Центральной избирательной комиссии Джули Гиоргадзе, на данном этапе зарегистрировано всего четыре международные организации.

“Сейчас зарегистрирована миссия ОБСЕ и еще две маленькие международные организации, которые будут наблюдать только в день выборов. Еще британское посольство в Грузии, которое также будет освещать, как проходят выборы в Грузии,” говорит Гиоргадзе.

Маленькие международные организации, о которых говорит Джули Гиоргадзе - это Европейский центр по вопросам меньшинств и секция международного общества по правам человека в Грузии.

Что касается бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, то его представители уже более недели находятся в Грузии и осуществляют мониторинг процесса подготовки к выборам. В процессе так называемого долгосрочного наблюдения, представители ОБСЕ оценят избирательное законодательство, политическую кампанию, роль СМИ, работу избирательной администрации и процедуры аппеляции. К 28 мая ожидается прибытие еще 350 наблюдателей, укомплектованных представителями стран-членов ОБСЕ, для так называемого краткосрочного наблюдения.

Наблюдать за местными выборами под эгидой Евросоюза будет местная неправительственная организация «Справедливые выборы и международное общество демократии». От лица этой организации наблюдать за выборами непосредственно 30 мая будут 15 групп из тысячи наблюдателей и юристов. Однако 90 наблюдателей организации уже начали долгосрочный мониторинг предвыборной ситуации.

С просьбой принять участие в этих выборах к Евросоюзу от лица президента Грузии обратился вице-премьер Георгий Барамидзе. Правительство готово всячески содействовать наблюдателям для того, чтобы выборы прошли максимально прозрачно. Такую готовность они объясняют угрозой со стороны России, которая может воспользоваться беспорядком в стране и снова вторгнуться в Грузию.

“Эти выборы будут не только экзаменом на демократию, но также важным этапом, чтобы не допустить распространения очередной волны российской агрессии против Грузии,” говорит Георгий Барамидзе.

Скептический настрой, который чувствуется среди оппозиционных кандидатов по отношению к международным организациям, считает неоправданным исполнительный директор “Справедливых выборов” Эка Сирадзе-Делоне. Она говорит, что никто не должен ожидать от международных организаций чего-либо помимо объективного наблюдения.

“Исходя из методологии международных наблюдателей, у них нет права что-нибудь говорить. Он наблюдает и фиксирует. Согласно нашему законодательству, у них даже нет права написать жалобу, например, на избирательный участок. У нас у грузин другие ожидания, мы сильно выражаем наши эмоции, то есть хотим, чтобы все было обязательно зафиксировано, хорошо это или плохо, черное это или белое,” говорит Сирадзе-Делоне.

Количество международных наблюдателей на выборах может вырасти, так как по грузинскому законодательству они могут зарегистрироваться не позднее чем за неделю до выборов.
XS
SM
MD
LG