Accessibility links

Приватизация недвижимости в Абхазии: закон принят, но не работает


До 2011 года приватизация недвижимости в Абхазии будет проводится по советским законодательным нормативам

До 2011 года приватизация недвижимости в Абхазии будет проводится по советским законодательным нормативам

СУХУМИ--Если вам потребовалось бы приватизировать любую госсобственность в Абхазии еще несколько дней назад, вы не смогли бы этого сделать. И причина не в том, что бюрократы медлят, а в том, что несовершенна законодательная база.

Внедрение современной системы оценки недвижимого имущества породило правовую коллизию, выход из которой оказалось найти не так-то просто.

Суть в том, что еще в 2009 году был принят закон об оценочной деятельности, который устанавливал современные принципы оценки имущества в республике.

Но на практике задействовать этот закон невозможно до сих пор.

«После принятия закона об оценочной деятельности и вступления его в силу 1 июля 2009 года, необходимо было разроботать и принять целый пакет о законных нормативно-правовых актах. Всю работу проделать за данный период времени не удалось, так как было необходимо подготовить большой пакет документов. В частности, утвердить методику оценки,» говорит представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба.

Возникла уникальная в абхазской правоприменительной практике ситуация, когда закон принят, но вследствие того, что он не в состоянии работать, вносится поправка о пересмотре срока его введения в действие. В данном случае закон начнет работать с 1 января 2011 года.

«Если раньше те или иные объекты уходили по стоимости баланса, который, разумеется, крайне низкий, то теперь будут новые категории, новые цифры, которые поставят экономику на новый уровень, точнее говоря, на рыночные рельсы. Получается правовой вакуум, то есть, есть закон, который обязывает провести нужную оценку, есть оценщики, но нет звена, которое связало бы все эти элементы в одну цепь. В итоге - полтора года люди ждут принятий этих подзаконных актов,» говорит руководитель одной из консалтинговых фирм Олег Папаскири.

Олег Папаскири в числе прочих прошел курсы оценщиков в государственном комитете по приватизации и получил соответствующий сертификат. Но заработать деньги на этой, редкой для Абхазии профессии, он пока не может. Закон не применяется. Корень проблемы в одной, но важной детали: как оценить имущество, построенное, например, 30 лет назад в сегодняшних реалиях? В законе нет соответствующего коэффициента.

С этого понедельника вы вновь можете заняться приватизацией какого-нибудь объекта. Но при его оценке государство будет руководствоваться нормативами оценки советского времени.

Эта система не учитывает современные рыночные факторы, определяющие стоимость недвижимого имущества и в конечном итоге при такой приватизации по старинке государство теряет внушительные деньги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG