Accessibility links

Художник Владимир Анисимов – об удивительном искусстве Индонезии


В Москве в Музее Востока проходит выставка "Ожерелье экватора – остров Бали"

В Москве в Музее Востока проходит выставка "Ожерелье экватора – остров Бали"

В Москве в Музее Востока проходит выставка "Ожерелье экватора – остров Бали". Здесь представлены как древние артефакты, так и современные работы, созданные участниками российского Бюро творческих экспедиций, действующего в Индонезии уже 10 лет. Организатор Бюро творческих экспедиций Владимир Анисимов бывает в родной Москве лишь наездами.

Он не только сам пленился Бали и окружающими его островами, но и сделал все, чтобы их посетили другие художники. Их около 150 человек – из Оренбурга и Петербурга, Красноярска и Хабаровска, Владивостока и Иванова, а также многих других городов. Анисимов дал интервью корреспонденту Радио Свобода:

– Экспедиции длятся 2-3 месяца. Их участники посетили Суматру, причем изъездили ее вдоль и поперек. Они объехали всю Яву, Бали, Мадуру, Соловеси, Ламбок. Проект этот бесконечен, потому что в Индонезии 17 300 островов. Но я считаю, что львиную долю материала художники уже собрали. Сейчас надо успокоиться от поездок и эти материалы обрабатывать: писать картины и открывать хорошие выставки.

– Какие материалы вы имеете в виду?

– Творческие: наброски, эскизы, портреты, этюды. То есть все, что мы можем сделать оперативно в экспедиционных условиях.

– А какие-то этнографические вещи вы и ваши коллеги там собирали?

– Да. В нашей коллекции уникальные изделия резчиков из центральной Явы. Могу похвастаться тем, что таких художественных произведений нет даже в Музее Востока. Это – только у нас, нам удалось это привезти! В нашей коллекции есть артефакты, невиданные доселе! Они перед вами – это лодка, пирога, которой 600 лет.

– Как вам удалось установить, что ей 600 лет?

– По годичным кольцам. Дереву было 600 лет, а по рассказам местного населения, которые мне эту лодку уступили, выяснилось, что эту лодку выдолбил их прапрапрапращур. Но она была тяжелая, и потихонечку из поколения в поколение эту лодку выдалбливали, она утончалась и утончалась, и вот она сейчас пришла к нам в таком изящном виде. Если по ней провести смычком, то она даст звук "ре мажор". Она из тика, это самое крепкое дерево этих островов, по крепости оно может сравниться с нашим дубом.

– Помимо лодки на выставке есть еще древние артефакты?

– Есть. К примеру, нам удалось найти в джунглях центральной Явы колеса от старых телег, и мне удалось привезти в Россию 12 этих колес. Так как они самой природой были превращены уже в произведения искусства, и там нужно было только подыграть немножко, завести мотив соответствующий, и он как будто бы сам туда зашел. Я туда "завел" мой любимый индийский мотив – Рамаяну и Махабхарату. Меня просто осенило. Почистили, отряхнули, и там оказалось уже готовое произведение искусства. Ты его только возьми, только пожалей немножечко...

– Рядом с оплывшими от времени, местами источенными жучком колесами, на которых Владимир Анисимов вырезал индийских мифических персонажей, – образцы резьбы по дереву древних индонезийских мастеров.
XS
SM
MD
LG