Accessibility links

Доклад о нарушениях прав человека во время августовской войны направлен в Гаагу


В докладе -200 страниц с множеством фото и видео материалов и описанием рассказов более чем 1000 семей беженцев

В докладе -200 страниц с множеством фото и видео материалов и описанием рассказов более чем 1000 семей беженцев

ТБИЛИСИ---Фонд “Открытое общество-Грузия” и неправительственные правозащитные организации представили доклад о фактах нарушения прав человека и норм гуманитарного права во время грузино-российской войны августа 2008 года. В докладе -200 страниц с множеством фото и видео материалов и описанием рассказов более чем 1000 семей беженцев.

При поддержке фонда “Открытое общество Грузия” над докладом работали 5 неправительственных организаций- ассоциация молодых юристов, “42-я статья конституции”, центр по правам человека, союз “21-й век” и центр защиты коституционных прав.

Исполнительный директор фонда Кети Хуцишвили говорит, что доклад в основном основан на рассказах беженцев и показывает совершенные на территории Грузии массовые случаи жестокости и негуманного обращения.

“Это-человеческие трагедии. Каждая из этих историй проверена. Проверены рассказы свидетелей; они сверены с фотоматериалами, которые существуют в интернет-ресурсах, с видеоматериалами, которые тоже были доступны. Каждая история- это перепроверенный, подтвержденный факт,” говорит Хуцишвили.

Доклад полон трагических историй. Пережившие войну люди детально описывают убийство членов их семей, родственников и соседей.

Кроме показаний очевидцев, в доклад с названием “В руинах августа” включены фото, аудио и видео материалы. Доклад состоит из 3 частей. Особенно впечатляют вошедшие в третью часть видеокадры обращения с пленными.

На видеокадрах грузинских военнопленных посте пыток заставляют танцевать под музыку мхедрули на грузинском флаге. На другом кадре виден стоящий на коленях с завязанными руками военнопленный Гиоргий А., у которого лицо все в крови и он еле удерживает голову. Несколько мужчин в военных формах с направленным на пленного оружием, топчат его ногами в шею и вдавливают лицом в землю.

На видеоматериале также видны другие грузинские военнопленные Кахабер Хубулов и Ушанги Сопромадзе, которых позже убивают.

Один из аторов доклада, руководитель центра «прав человека» Уча Нануашвили самой большой ценностью доклада считает множество включенного в него фактического материала.

“Мы использовали все возможности, чтобы максимально зафиксирвать факты нарушений,” говорит он.

А один из руководителей ассоциации молодых юристов Грузии Гиоргий Чхеидзе уверен, что Гаагский международный суд не оставит доклад без внимания.

“В этом докладе есть не один факт, указывающий на тяжелые международные уголовные преступления и факты нарушения прав человека,” говорит Чхеидзе.

Авторы доклада делают вывод на основе видео материалов, показаниях пострадавших и заявлениях де-факто властей, что во время войны российские и югосетинские власти действовали по четко выраженному плану.

“Это была нацеленная и спланированная этническая чистка. И эта чистка, к сожалению, завершилась успехом,” говорит директор фонда “Открытое общество Грузия” Кети Хуцишвили.

Представители фонда планируют, чтобы с докладом детально ознакомились как в Европе, так в США.
XS
SM
MD
LG