Accessibility links

Окололитературные споры


Участники акции выражали поддержку молодому писателю Ираклию Деисадзе, который опубликовал произведение «Саидумло Сироба»

Участники акции выражали поддержку молодому писателю Ираклию Деисадзе, который опубликовал произведение «Саидумло Сироба»

ТБИЛИСИ---Рукоприкладством завершилась вчерашняя акция протеста сторонников свободы слова перед университетом Ильи в Тбилиси, ранее государственным университетом Ильи Чавчавадзе. Участники выражали поддержку молодому писателю Ираклию Деисадзе, который опубликовал произведение «Саидумло Сироба», что в переводе на русский приблизительно означает -Тайная белиберда, но этот перевод не отражает всей грубости и оскорбительности названия произведения для верующих. Именно поэтому акция вызвала раздражение среди членов союза православных родителей Грузии. Инцидент перед университетом Ильи стал главной темой обсуждения как на грузинских форумах, так и в электронных изданиях.

Стычка произошла перед университетом 4 мая, когда небольшая группа людей решила выступить в поддержку Ираклия Деисадзе. Основными лозунгами участников акции были «Требуем свободу слова» и «Нет фашизму». А вот чем объясняли свою позицию представители Союза православных родителей журналисту газеты “Резонанси” еще до того, как сам журналист стал жертвой нападения со стороны радикально настроенной православной паствы.

“Какая разница, что написано в этой книге. Тут написаны такие вещи, что обижают верующих, например, оскорбляют родителей – автор пишет, как прибил бы родителей, описывает сексуальные акты между меньшинствами, сексменьшинства сравнивает с церковью Святой Троицы. Но главное то, что эти люди не могут различить художественную литературу и реальность,” говорят представители союза.

Вот как описывает перепалку между сторонами корреспондент media.ge.

--Член Союза православных родителей Заза Туриашвили нанес словестное оскорбление гражданскому журналисту и блогеру Шота Хинчагашвили. Туриашвили не одобрил его прическу и призвал его к приведению внешности в порядок. Его единомышленники также нанесли словесные и физические оскорбления журналисту журнала «Либерал» Аните Тваури. Машущий в сторону других кулак, попал по голове журналиста газеты «Резонанси» Саломе Цецхладзе. Словестно оскорбили и автора этой статьи, когда он делал снимок двух подвыпивших агрессивных молодых людей.

Издание пишет, что охрана университета потеряла контроль над ситуацией, а сотрудники полиции, несмотря на явно выражаемую агрессию, никого не задержали. Это вызвало раздражение участников акции, обсуждение продолжилось на форумах. Вот, что пишет юзер Солитаир на одном из грузинских форумах – forum.ge:

Это общество, в котором эти фундаменталисты и фашисты так бьют сторонников свободы слова и выражения, но ни правительство, ни оппозиция, ни правоохранители - никто не шевелит рукой для прекращения их разгула.

Ему отвечает юзер Хартон:

При чем тут оппозиция или общество? Подайте в суд на правоохранителей, проведите акцию против них.

Позицию полиции объясняет юзер Никалашка:

Если бы включилась в это дело, знаете, что было бы. Оппозиция начала бы кричать, поддерживают иеговцев, а христианов задерживают. А люди тоже на стороне союза православных родителей (по крайней мере, я слышу так, это просто они на форумах не тянут). А правительству все пофиг и либералы с их книгами и союзом православных родителей, они забили на обе стороны. А ему нужно еще рейтинг сбросить?

Мысль юзера продолжает блогер Кнути:

Эти люди, во главе с моей тетей, совсем сошли с ума. Только что услышала, как по ТВ обсуждали этот факт, и, сев к фейсбуку, пробурчала, как можно, что бьют и тут началось такое! Тетя сказала- как раз таки нужно было их бить, как можно писать такие вещи, то, что мы грузины столько времени создавали, во что верили, как освящено в этом произведении. Вывод: моя тетя должна бороться вместе с союзом православных родителей, а я оказывается, скрываюсь за юриспруденцией и у меня изуродованное мышление, так как не приветствую нарушение прав человека и говорю, что не должны были быть нанесены физические оскорбления.
XS
SM
MD
LG