Accessibility links

СУХУМИ--Когда в годы послевоенной блокады Сухум находился в разрухе, жители города радовались каждому побеленному дешевыми материалами зданию. Теперь, когда город начал строиться, жители недовольны контурами его нового облика.

«Не стать Адлером», - имея ввиду ближайший к Абхазии российский курорт – такой призыв все чаще звучит в адрес властей абхазской столицы.

Известная абхазская писательница Надежда Венедиктова, уже не первый год обеспокоенная изменением привычного облика Сухума, считает, что властям пора жестко взяться за наведение порядка.

«Сейчас начинается какая-то стабильность, то есть мы можем позволить себе роскошь думать о таких вещах, как облик города. Мне кажется, что для начала надо выработать программу пропаганды сухумского стиля в архитектуре,» - говорит Надежда Венедиктова.

Впрочем, Сухум, хочет того или нет общественно активная часть горожан, застраивается по преимуществу хаотично. Чтобы не превратиться в Адлер, городу срочно нужен генеральный план развития и жесткость властей в вопросах градостроительства.
Но власть пока, похоже, не готова к решительным действиям.

Бизнесменов не сильно заботит исторический облик города, и он не застраивает центр Сухума типовыми полунебоскребами только потому, что на это пока нет денег. Но большинство жителей жалуется на то, что все новые здания не вписываются в архитектурный контекст.

«Сейчас мы все заложники строительной индустрии, хотим мы того или нет. Строительный бум сопровождается своими «болезнями», которые существуют и в России. Сейчас идет накопление первичного капитала, который уже можно вкладывать в строительную индустрию. Но нет еще развитой инфраструктуры и широкого спектра выбора,» - говорит архитектор Георгий Баронин, член общественной комиссии по градостроительству в мэрии Сухума.

Власти Сухума утверждают, что с крупными строительными проектами в основном проблем нет. Инвесторы проходят все согласования, и их строительство вписывается в городской пейзаж. Все остальное в этом случае дело вкуса. Проблемы возникают с теми, кто строит небольшие частные строения. Мэр Сухума Алиас Лабахуа не знает, как их заставить соблюдать градостроительные стандарты.

«У меня пятьсот тысяч рублей, и я должен снести этот дом и на пятьсот тысяч построить квадратик. Это не дело,» говорит мэр Сухума.

Горожане жалуются на то, что предпринимателям, особенно в канун летнего сезона, дозволено все. Пока жители готовятся к протесту, все неудачные стройки уже завершены. Идея не превратить Сухум в Адлер скоро, видимо, станет стержневой для населения Сухума. Но пока никто не знает, как сохранить тот облик города, к которому привыкли сухумцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG