Accessibility links

Бровцев пока остался на посту


Сегодня парламент ЮО воздержался от вынесения вотума недоверия Вадиму Бровцеву, однако деятельность правительства будет подвергнута парламентскому расследованию

Сегодня парламент ЮО воздержался от вынесения вотума недоверия Вадиму Бровцеву, однако деятельность правительства будет подвергнута парламентскому расследованию

ЦХИНВАЛИ--Парламент Южной Осетии решил не отправлять правительство в отставку. Вопрос о недоверии правительству и его председателю Вадиму Бровцеву обсуждался на заседании парламента в среду. Однако решение не было принято. Говорить о конце политического противостояния по всей вероятности пока рано. Парламентом принято решение создать депутатскую комиссию с целью расследования фактов нецелевого рассходования бюджетных средств и деятельности экономического блока правительства в целом.

Предпологается, что окончательно законодательная власть определится в своем отношении к правительству после подведения итогов проверки специально созданной комиссии, в которую вошли пять депутатов.

Пока паапламент определяется в отношении государственных унитарных предприятий, созданных командой Бровцева, заведены ряд уголовных дел. Руководители наиболее крупных государственных предприятий, ведающих строительством и транспортом, Исмаил Каримов и Сергей Олейников выехали в Россию, не дожидаясь результатов расследования.

Не секрет, что парламент находится под контролем президента. Поэтому и конфликт между исполнительной и законодательной властью воспринимается здесь не иначе, как противостояние между премьером Вадимом Бровцевым и президентом Эдуардом Кокойты за контроль над ресурсами, направляемыми Россией на восстановление Южной Осетии.

Основные претензии к Бровцеву связаны с реорганизацией правительства. Четырнадцать министерств и ведомств были подченены министерству экономического развития, под руководством ставленника Бровцева Александра Жмайло, в руках которого сосредоточились беспрецендентные полномочия.

Руководители исполнительной власти назначают на ключевые посты своих земляков из Челябинска и отдают подряды российским фирмам, в то время как местные бизнесмены не прочь и сами заработать. Недовольство кадровой политикой правительства высказала вице-спикер парламента Мира Цховребова.

«У меня складывается впечатление, что в Челябинске прямо на улицах, на столбах развешены объявления: берем в Цхинвал на зароботки. При всем моем уважении к Вадиму Владимировичу, когда мы приглашаем премьер-министра из Челябинска, это ведь не означает, что он должен привезти с собой такое огромное количество людей, которые вовсе не уникальны как профессионалы и не обязательно, чтобы они занимали все ключевые места. Вот это и есть ошибка и наша и правительства,» сказала вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова.

Споры выявили неразбериху в финансировании восстановительных процессов. Депутаты обвиняли Бровцева в срыве восстановительных работ. Он в свою очередь переадресовывал эти обвинения в комитет по восстановлению Южной Осетии, подчиняющемуся напрямую президенту Эдуарду Кокойты.

«Я считаю, что комитет начал стройку и он же должен ее закончить и ответить на вопрос, куда были израсходованы деньги. На восстановление в прошлом году было зачислено в национальный банк республики 7 миллиардов рублей. Дальше они поступили в министерство финансов республики Южная Осетия, и уже министерство перечислило эти средства в государственный комитет по восстановлению. На сегодняшний день мы начали строительство объектов больше, чем было перечислено в прошлом году средств,» сказал премьер-министр Вадим Бровцев.

Вице-спикер Мира Цховребова напомнила, что из-за конфликта между российскими специалистами и местными элитами страдает население.

«Пока они это обсуждают народ живет в нечеловеческих условиях,» говорит Цховребова.

В эмоциональном выступлении Цховребовой есть и политический аспект конфликта. В Южной Осетии растет недовольство медленными темпами восстановления жилья, отсутствием рабочих мест и внятных социальных программ. Например, пенсия по старости в Южной Осетии варьируется от 250 до 500 рублей. Пособие на ребенка составляет 70 рублей в месяц. В конечном итоге общество адресует недовольство тому, кто по его мнению отвечает за состояние дел в республике – президенту Кокойты.

Публичные разбирательства с правительством с одной стороны переадресуют львиную долю этих претензий к Бровцеву, с другой стороны являются сигналом в адрес правительства России о том, что неплохо было бы учесть и интересы местного населения.
XS
SM
MD
LG