Accessibility links

В Абхазии подан иск на газету "Новый день"


В Абхазии подан иск на газету “Новый день”

В Абхазии подан иск на газету “Новый день”

СУХУМИ---В Абхазии подан иск на газету “Новый день.” Главный редактор “Чегемской правды” Инал Хашиг считает, что речь идет о тенденции в сфере взаимоотношений власти и СМИ. В Абхазии решили использовать давно практикуемую в России технологию борьбы с медиа экономическими мерами.

Инал Хашиг: Вчера стало известно, что на газету “Новый день” подали иск. Иск подал депутат парламента Павел Лещук. Он является известным местным бизнесменом. Он также известен как друг президента Сергея Багапш.

Самое интересное, что иск подан за материал, который дыл опубликован два года назад. Речь идет о квартирной тяжбе. В этой тяжбе фигурировал как раз депутат Лещук. И об этом написал редактор газеты “Новый день” Сергей Арутюнов. Ситуация была ему достаточно хорошо известна, так как спорная квартира находилась в том доме, в котором живет Арутюнов.

Два года назад особой реакции не было, потому что представители власти регулярно фигурируют в тех или иных сомнительных спорах, сделках. Так что это не було никакой сенсацией. Казалось, что тема забыта. Но сейчас неожиденно на газету подают в суд за этот материал.

Есть такое ощущение, что это сделано не просто так, вспомнили по делу. После президентских выборов в декабре прошлого года нынешняя оппозиция так и не вышла из прострации. О ней ничего не слышно. Единственное, что сегодня создает некий дискомфорт нынешней власти, это местные СМИ, которые регулярно так или иначе говорят какие-то неудобные вещи, задают неудобные вопросы. И есть намерение власти разобраться со СМИ.

Павел Лещук требует, чтобы газета извинилась перед ним, выплатила моральный ущерб в размере 505 тысяч рублей. И, кроме того, он требует, чтобы эта газета была официально закрыта. Сама сумма для абхазской газеты крайне неподъемная. Это практически годовой бюджет этой газеты.

В прошлом году было заведено уголовное дело против журналиста Антона Кривенюка за статью, в которой власть усмотрела оскорбление президента. Истцом выступал тогда президент. Та реакция, которая была тогда по факту этого судебного процесса над Антоном Кривенюком, дивидендов власти не добавила. И посадить журналиста в то время, когда ни одного проштрафившегося чиновника еще за все послевоенные годы в Абхазии не сажали, было бы как то нелепо. И более практичная и действенная мера- экономическое давление. Нынешний иск против газеты “Новый день”- это попытка экономически прикрыть существующее издание.
XS
SM
MD
LG