Accessibility links

Парад в честь дня полиции вызвал столкновения в Тбилиси


Парад полиции в Тбилиси

Парад полиции в Тбилиси

ТБИЛИСИ -- Первый в истории независимой Грузии парад полицейских не прошел без инцидентов. В результате столкновения между спецназом и сторонниками оппозиции пострадало 10 человек; один из них доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Незначительные трамвы получили и сотрудники полиции. Оппозиция этот инцидент уже квалифицировала как спецоперацию против собственного народа.

Столкновение между спецназом и сторонниками оппозиции произошло после того, как активисты оппозиции попытались прорвать кордон спецназовцев и проникнуть непосредственно на ту территорию, где проходил полицейский парад. Это была очередная попытка проникнуть на эту территорию, так как весь периметр территории, прилегающей к министерству внутренних дел, где и проходил парад, охранялся сотрудниками полиции и спецназовцами.

Попасть на акцию возможно было лишь представив пропуск. Поэтому участники акции попытались пройти со стороны близлежащего моста, но попытка не увенчалась успехом, так как дорога была закрыта желтыми автобусами, а за ними стояли спецназовцы и сотрудники полиции. Поэтому люди старались найти обходные пути. Такую дорогу нашел шоумен Гия Гачечиладзе. Она проходила через железную дорогу и вела к министерству внутренних дел.

“Другие дороги физически перекрыты, эти единственная дорога, которая доступна. Граждане Грузии с трудом поднимаются по этому подъему. Женщины со всей храбростью переходят через железную дорогу. Основная цель, подойти к министерству внутренних дел, соединиться с парадом, поздравить полицейских с праздником святого Георгия, а не с днем полиции,” едва переводя дыхание говорит Каха Беришвили, активист молодежного крыла Народной партии, которого позже в бессознательном состоянии доставили в больницу.

Участники акции шли по железнодорожной колее, но там где эта колея выходила на шоссе, их снова встретили сотрудники полиции и спецназовцы. Спецназовцы, одетые в черные спецформы с угрожающим постукиванием дубинок по щитам начали медленное шествие в сторону активистов.

«Не бросайте в нас камни», «что вы за люди», а также нецензурные реплики выкрикивали участники акции. Камни со стороны спецназовцев и сотрудников полиции полетели после аналогичных действий активистов оппозиции, рассказывают очевидцы. По словам одного из организаторов акции Эки Беселия, действия полиции были незаконными.

"Мне интересно, что они охраняли на том поле. Там стоял Вано Мерабишвили или Михаил Саакашвили? Мы что нападали на административное здание?" сказала Беселия.

Как говорит Беселия, от камней пострадало до десяти человек, а одного из них в бессознательном состоянии доставили в больницу. Но позже он пришел в себя.

Глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили говорит о пострадавших в рядах сотрудников полиции. Он также рассказывает о том, что участники акции бросали в полицейских шарики с краской.

Участники акции вынуждены были отступить назад и договорились, что продолжат митинг перед зданием перед зданием городского управления полиции. Но, судя по всему, уже к вечеру планы оппозиционеров изменились и собравшимся на площади Саакадзе людям обявили, что к главному управлению не пойдут. Вместе с тем, стало известно, что отряд спецназа был мобилизован перед зданием главного управления полиции.

Эмоциональные выступления политиков следовали один за другим. Бывший госминистр Гога Хаиндрава был возмущен тем, что на акцию пришло слишком мало народа. На акции вспоминали и события, которые произошли ровно год назад, когда 6 мая у главного управления полиция с целью разогнать участников акции применила резиновые пули. В результате многие получили серьезные травмы.

Посольство США в Грузии призвало оппозицию и правоохранительные органы избежать насилия. Посольство отмечает, что сегодня уже произошли стычки между протестующими и полицией около здания МВД.

“Важно, чтобы право всех людей на выражение мнения было соблюдено, так же как и обязанность полиции поддерживать закон и порядок,” написано в пресс-релизе посольства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG