Accessibility links

Раскол в "Диоскуриаде"


Согласно всесоюзным переписям перед Великой Отечественной войной в Абхазии проживало до 35 тысяч понтийских греков, греческая община составляла до 13% населения республики

Согласно всесоюзным переписям перед Великой Отечественной войной в Абхазии проживало до 35 тысяч понтийских греков, греческая община составляла до 13% населения республики

СУХУМИ -- История греческой диаспоры в Абхазии насчитывает много-много лет. Согласно всесоюзным переписям перед Великой Отечественной войной в Абхазии проживало до 35 тысяч понтийских греков, греческая община составляла до 13% населения республики. Потом было сталинское выселение греков в Казахстан, хрущевское возвращение. Но на протяжении последующих десятилетий греческая община составляла не более 2-3 процентов населения Абхазии. А затем начался процесс отъезда греков на историческую родину в Грецию, принявший обвальный характер в период грузино-абхазской войны. Если по переписи 1989 года в Абхазии жило почти 15 тысяч греков, то в 2003-м – менее 1500.

Многие годы в Абхазии существовал греческий культурно-благотворительный центр «Ирини» («Мир»), но он не прошел вовремя перерегистрацию, и в октябре 2008-го длительной и хлопотной процедуре его восстановления предпочли создание новой общественной организации – «Диоскуриада».

Председателем ее избрали 44-летнего предпринимателя Дмитрия Карсаниди, семья которого живет в Греции, а он сам возглавляет автотранспортную фирму, которая занимается сообщением между Афинами и Сухумом. Однако, прошлой осенью в «Диоскуриаде» начался раскол.

На состоявшемся 24 октября отчетном собрании «Диокуриады» в отчете председателя ревизионной комиссии Михаила Илиади были приведены факты нецелевого расходования общественных средств, утверждалось, что Карсаниди распоряжается ими по своему усмотрению и без должного документального оформления. Собрание, проходившее в помещении бывшей сухумской 8-й школы, так и не пришло ни к какому решению и постановило сделать перерыв до апреля 2010 года.

Эти полгода давались Карсаниди, чтобы навести порядок в делах.

И вот на прошлой неделе на абхазских телеэкранах появилось два объявления бегущей строкой. В одном греки приглашали в субботу 24 апреля на собрание в сухумский Дворец культуры профсоюзов по ул. Аидгылара, во втором, которое появилось позднее, - 1 мая в здание той же самой бывшей школы №8.

Я побывал на субботнем собрании. Суть конфликта, как я его понял, заключается в следующем. Ныне живущий в Москве 72-летний Сократ Стилиди – богатый предприниматель, много раз в послевоенное время оказывал малоимущим грекам Абхазии материальную помощь, вложил свои средства и в приватизацию в 2007 г. здания бывшей 8-й школы, которая когда-то была греческой, вкладывает средства и в работу «Диоскуриады». Но Карсаниди, по его мнению, вместо того, чтобы заниматься ремонтом здания, разбазаривает средства и вообще задумал здание продать. Карсаниди отвечал ему: «Я понимаю, что вам нужен такой руководитель «Диоскуриады», который звонил бы вам в Москву и говорил: «Сократ Иванович, у нас электролампочка сгорела, можно заменить?».

Собрание проходило в ужасно нервозной обстановке. Ораторы без конца перебивали друг друга, кричали с мест. В один из моментов какая-то женщина выбежала из глубины зала, схватила со стола президиума пластиковую бутылочку с минералкой и замахнулась ею на Стилиди.

В общем, как и осенью, договориться ни о чем не удалось. Сторонники Стилиди собираются уговорить Карсаниди добровольно сложить полномочия, чтобы пока организацию возглавил кто-то из членов правления. Но нельзя исключать и возникновения двух греческих организаций. Ведь в Абхазии давно существуют две польские организации. А сколько русских – уже сбились со счета.
XS
SM
MD
LG