Accessibility links

Танкер "Московский университет" освобожден


Russia--Oil tanker "Moscow University" at Kozmino Port near the city of Nakhodka in Primorye, 28Dec2009

Russia--Oil tanker "Moscow University" at Kozmino Port near the city of Nakhodka in Primorye, 28Dec2009

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Российский танкер "Московский университет", захваченный пиратами в Аденском заливе, освобожден. Об этом стало известно утром 6 мая.

Планировалось, что большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", который спешит на помощь "Московскому университету", прибудет к месту инцидента только через 10-12 часов. В связи с захватом сомалийскими пиратами российского танкера начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров решил сократить свой визит в Брюссель, где принимает участие в заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов, сообщает "Интерфакс".

Следственный комитет при прокуратуре по факту захвата в районе Аденского залива танкера "Московский университет" с российским экипажем на борту возбудил уголовное дело о пиратстве.

"Главным следственным управлением СКП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой", – сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

О том, как развивались события, в интервью Радио Свобода сообщила Серафима Шукшина, пресс-секретарь компании "Новошип", которой принадлежит танкер.

- 5 мая в 8 утра по московскому времени при следовании из Красного моря в Китай в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива танкер "Московский университет" стал объектом нападения пиратов. По сообщению капитана танкера, два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к судну и открыли огонь из автоматического оружия. Экипаж действовал в соответствии с инструкциями компании. Были проинформированы соответствующие власти, фрахтователи судна, а также коалиционные военно-морские силы в регионе. Установлена прямая связь с российским военным кораблем "Маршал Шапошников", который следует по направлению к танкеру "Московский университет". В 8 часов 50 минут по московскому времени связь с судном прервалась. По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы. Танкер видимых повреждений не имеет, груз не пострадал.

- Откуда шел танкер, куда он направлялся, какую ценность представляет груз?

- Груз - 86 тысяч тонн сырой нефти. Экипаж состоит из 23 человек, все - граждане Российской Федерации. Танкер шел под либерийским флагом.

- Кто капитан судна?


- О капитане пока ничего не могу сказать, у меня нет такой информации.

- Компании "Новошип" прежде приходилось сталкиваться с пиратством в Аденском заливе?


- Да, у нас было две атаки в 2009 году, которые нам удалось успешно отразить.

- То есть эти атаки были отбиты, выкуп не выплачивался?

- Да, атаки были отбиты.

- Какие меры предпринимает компания, отправляя суда в такой неспокойный район мирового океана?

- В компании действует инструкция по безопасности, она регламентирует действия, которые моряки могут предпринять, когда возникает угроза нападения пиратов.

- Есть ли вооруженная охрана на борту?

- Наши суда проходят опасные регионы в составе конвоев. Оружия на борту наших судов нет.

- Не секрет, что подобные танкеры имеют на борту большие суммы денег. В этом случае капитан тоже располагал большими наличными суммами?

- Вы не правы, обычно больших сумм наличности на борту нет.

- Вы рассчитываете на помощь исключительно российских военно-морских сил или представители международной коалиции тоже участвуют в операции?

- Наше судно сразу же, как только появилась угроза нападения пиратов, связалось с коалиционными военно-морскими силами в этом регионе. Но сейчас к судну следует ближайший по расстоянию к нему корабль - это корабль российского военного флота "Маршал Шапошников".

- Известно ли сейчас местонахождение судна?

- Сейчас связи с судном нет.

- Когда вы говорите "связи нет", вы имеете в виду радиосвязь?

- Мы не можем получить от них ни электронную почту, ни поговорить с ними по телефону.

События в Аденском заливе прокомментировал МИД России. Об этом сообщает "Интерфакс", цитируя представителя министерства.

"Мы можем подтвердить, что на борту танкера находились 23 гражданина России. В настоящее время нам не известно, в каком они состоянии, это пока выясняется", - сказал замдиректора департамента информации и печати Игорь Лякин-Фролов.

По его словам, в настоящее время с целью прояснения ситуации "задействованы ресурсы спецслужб, даны соответствующие указания российским загранучреждениям в регионе". Отвечая на вопрос о том, может ли Россия обратиться за содействием к ЕС и НАТО с целью освобождения судна, Лякин-Фролов сказал: "Пока говорить об этом рано. Главное - освободить людей. Но любые возможности, включая взаимодействие с ЕС и НАТО, если оно нам будет предложено, исключать нельзя".

Военный эксперт Дмитрий Литовкин в интервью Радио Свобода выразил сомнение в том, что противолодочный корабль "Маршал Шапошников" решится на силовой захват танкера:

- Говорить о том, что боевой корабль "Маршал Шапошников" может оказать какую-то существенную помощь, весьма самонадеянно. Расстреливать танкер из имеющихся на "Шапошникове" орудий никто не будет. А высаживать на его борт подразделения морской пехоты тоже опасно, потому что у пиратов есть заложники.
XS
SM
MD
LG