Accessibility links

Генпрокурор Азербайджана: кто финансирует оппозицию?


Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов

Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов

БАКУ---На днях парламент Азербайджана одобрил представление президента Ильхама Алиева о переназначении Закира Гаралова на пост генерального прокурора страны. Этот пост он занимает с 26 апреля 2000 года. В одном из своих первых публичных заявлений генеральный прокурор подчеркнул, что пришла пора проверить источники финансирования политических партий. Оппозиция восприняла это заявление как угрозу в свой адрес.

«Пусть товарищи, которые сегодня говорят о коррупции в стране информируют нас о своих источниках доходов. Они заявляют, что делают попытки нарушить политическую стабильность в стране. И в 2005-м году, выступая с этого кресла, я говорил, что интересы государственности в республике всегда будут защищаться. И сейчас я это говорю. Мы не позволим никаким силам нарушить политическую стабильность в стране. Некоторые видят цветные сны, не надо забывать, что это всего лишь грезы,» сказал Гаралов.

Председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли говорит что, выступая с такими заявлениями, генеральный прокурор старается отвлечь внимание общества от обвинений правительства в коррупции. Керимли говорит, что генпрокурор не должен выступать с политическими заявлениями- это не входит в его полномочия.

«Видите ли, абсурд заключается в том, что, не имея возможности отреагировать на факты разоблачения коррупции в мировом масштабе, генеральный прокурор предъявляет претензии оппозиции. Это попытка отвлечь внимание от обвинений правительства в коррупции. О какой коррупции может пойти речь в политических партиях? Какие есть расходы у политических партий? Что беспокоит Закира Гаралова? У нас нет даже офиса, чтобы заинтересовать их в том, как мы платим коммунальные услуги. У нас нет возможности проводить съезды, митинги, даже предвыборную кампанию не можем проводить,» сказал Керимли.

Заместитель председателя проправительственной партии «Ана Вэтэн» Захид Орудж не считает выступление Закира Гаралова направленным против оппозиции. Он говорит, что каждая политическая партия, которая претендует на власть, обязана предъявить отчет о своих доходах.

«Если они требуют от какой-либо государственной структуры, чтобы те предъявили документы, отражающие их финансовые манипуляции, то они сами тоже должны предъявлять соответствующие документы. Любая сила, если она проходит через нормальное финансирование, очень спокойно может предоставить информацию о своих расходах и приходах,» говорит Орудж.

Руководитель исследовательского центра «Правовое государство», юрист Музаффар Бахышов говорит, что слова генерального прокурора-это всего лишь угрозы.

«Если у него есть достаточно оснований, если есть доказательства о финансировании политических партий, то вместо политических заявлений он провел бы расследования и привлек бы кого-то к уголовной ответственности. Если рассуждать логически, то выходит, что генеральный прокурор знает, что кто-то откуда-то финансируется. И он, прокурор, не выполняет свои обязанности, не привлекая этих людей или организацию к уголовной ответственности. Более того, он им передает, что если будете много говорить, я вас «арестую». Видимо, у него нет достаточно доказательств и по этому можно сказать, что это безобидные угрозы,» сказал Бахышов.

Закир Гаралов с 2000 года работает генеральным прокурором Азербайджана. По мнению независимых экспертов, он не соблюдает закон и занимается политическими делами. После того как в третий раз его избрали прокурором, спикер парламента Октай Асадов охарактеризовал Закира Гаралова «опытным специалистом, обладающим глубокими знаниями.»
XS
SM
MD
LG