Accessibility links

А судьи кто?


Судебная система Абхазии – одна из самых больших проблем для проживающих там граждан

Судебная система Абхазии – одна из самых больших проблем для проживающих там граждан

СУХУМИ---Судебная система Абхазии – одна из самых больших проблем для проживающих там граждан. Во-первых, она так и не стала самостоятельной, и находится под контролем исполнительной власти. Во-вторых, она насквозь коррумпирована.

О проблемах судебной системы рассуждает главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг:

Абхазская судебная власть пока еще не сложилась. Это самая критикуемая власть на сегодняшний день в Абхазии. Ее критикует не только общество, оппозиция, СМИ, но и, как не парадоксально это звучит, ее критикует сама исполнительная и законодательная власть. Хотя, по большому счету, формирование нынешней судебной власти всецело зависит от воли президента, который представляет кандидатуры судей на рассмотрение парламента. А потом парламент утверждает эти кандидатуры.

Когда в 1994 году принималась абхазская конституция, которая и по сей день действует, статус судей был переписан с российского. То есть они должны были бессрочно избираться. Однако уже в 1999 году тогдашний президент Ардзинба решил одновременно с президентскими выборами поставить на референдум вопрос о том, чтобы ограничить срок полномочий судей пятью годами. И каждый раз эта процедура проходила по новой- через парламент. Тогда, несмотря на протесты оппозиции, это пункт был одобрен на референдуме. И сегодня каждый судья избирается на пять лет.

Очень сложно сказать, это правильно или нет. Исходя из ситуации, в которой находится абхазская судебная власть, достаточно многим судьям надо давать не пять лет, а один год, чтобы они поскорее свернули свои процессы и от имени государства не выносили таких приговоров, за которые иногда стыдно становится.

Абхазская судебная власть критикуема по делу. Она действительно коррумпирована. Вся проблема ее заключается в том, что она не стала самостоятельной ветвью власти. Она полностью подконтрольна исполнительной власти, парламенту.

Сегодня, когда власть так или иначе политические вопросы решает через суд, на откуп судьям отдаются другие дела, где они могут иметь возможность, грубо говоря, заработать денег. Когда никто не звонит и не предлагает деньги, тогда суд может быть независимым арбитром. Сегодня в Абхазии судопроизводство и коррумпировано и подотчетно не обществу и закону, а другим, более сильным властям.

Для Абхазии, находящейся на определенном пути развития, и когда есть экономические перспективы, вопрос суда становится очень важным. Потому что это застявляет пробуксовывать не только дальнейшее экономическое развитие, но и развитие демократических процессов в государстве. Так как ангажированный суд- это шлагбаум ко всем начинаниям.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG