Accessibility links

Экология под угрозой или как спасти реку Галидзга


Для значительного числа жителей Ткварчели угледобыча главный источник заработка

Для значительного числа жителей Ткварчели угледобыча главный источник заработка

СУХУМИ--В Абхазии приостановлена работа угольного предприятия, которое загрязняло реку Галидзга. Это было сделано под давлением местных жителей, вышедших на акции протеста. Теперь, между властями республики и предприятием идут переговоры о том, какие меры необходимо провести предприятию, чтобы экологическая проблема была снята.

Уже несколько дней в Абхазии идут споры по поводу экологической ситуации вокруг реки Галидзга, которая протекает через Ткварчальский и Очамчирский районы. Река загрязняется в результате добычи угля на ткварчельских месторождениях, которое в настоящее время осуществляет фирма ООО «Ткварчалуголь». Местные жители бьют тревогу: вода из реки непригодна для домашнего скота, в селах высыхают колодцы. В знак протеста крестьяне перекрыли железную дорогу, по которой уголь доставляется в очамчирский порт.

«Пока не будет чистой Галидзга – будет закрыта и дорога. Пусть добывают уголь, пусть и золото добывают, но пусть Галидзга будет чистой,» говорит участник акции протеста.

Ответная акция прошла в Ткварчале, где собрались десятки людей. Большая часть из них работники фирмы ООО «Ткварчалуголь».Уже несколько дней производство на предприятии приостановлено. Рабочие с пониманием относятся к требованиям жителей сел Очамчирского района, но в свою очередь боятся потерять рабочие места в случае закрытия предприятия.

«Мы хорошо понимаем, что есть нарушения. Понимаем людей, им действительно тяжело. Говорят, что там колодцы высохли. Надо обязательно что-то предпринять чтобы очистить реку. Но мы просто боимся, что у нас не будет работы. Нам некуда деваться, мы здесь живем,» говорит работник ООО «Ткварчалуголь».

В фирме «Ткварчалуголь» работают порядка трехсот человек, а это значительная часть жителей города. Уровень безработицы в Ткварчале более чем высокий. Добыча угля-единственное функционирующее производство. Налоги, которые выплачивает «Ткварчалуголь», главная составляющая бюджета района. Только за последний год от добычи угля в бюджет поступило более 40 миллионов рублей. Закрытие предприятия нанесет серьезный удар по экономике этого региона Абхазии.

Руководство фирмы «Ткварчалуголь» в свою очередь заявило, что готово решать экологическую проблему поэтапно. Тем более, что за один день реку не очистить. Фирма уже закупила дорогостоящее оборудование для установки очистительных сооружений. По словам генерального директора «Ткварчалуголь» Тайфуна Ардзинба, дальнейшая работа в этом направлении возможна лишь в том случае, если производство не будет останавливаться.

В качестве выхода из ситуации руководство фирмы предлагает участникам акции протеста в Очамчирском районе создать совместную комиссию, которая будет следить за производством и контролировать очистительные работы. Согласится ли правительство и участники акции протеста пойти на компромисс, пока остается под вопросом.
XS
SM
MD
LG