Accessibility links

Парад по спецпропуску


«Вы служите простым людям», -- несколько раз во время своего выступления повторил президент Саакашвили

«Вы служите простым людям», -- несколько раз во время своего выступления повторил президент Саакашвили

ТБИЛИСИ---«Вы служите простым людям», -- несколько раз во время своего выступления на параде полиции повторил президент Саакашвили. Но этих самых простых людей на параде не было.

Его принимали члены правительства, парламентарии, иностранные дипломаты. Но где-то рядом с маршировавшими полицейскими не было привычных для парадов детей с флажками или вышедших на пенсию работников МВД.

Простых зевак не пустили; у них не было спецпропусков. Первый в истории Грузии парад полиции можно было увидеть только по телевизору.

Все это длилось где-то минут 40. И первая мысль, которая приходит в голову, когда ты на все это смотришь – что грузинское МВД, оно повсюду, контролирует все области нашей жизни, и за всем этим стоит Вано Мерабишвили.

Почти весь парад Мерабишвили провел с телефоном в руках. Он то читал смс-ы, то убегал отвечать на звонки куда-то за трибуну.

Саакашвили во время своего выступления ни разу не упомянул имени Мерабишвили, но всем и так было понятно, что это на нем лежат все заслуги, которые в течение получаса перечислял Саакашвили.

Сам президент в начале парада выглядел довольно серьезно и даже как-то мрачно. Брови были сдвинуты, никакого признака, что это ему доставляет удовольствие.

Через несколько минут, когда под музыку русских классиков вокруг его трибуны полумесяцем начали выстраиваться 4000 работников МВД, бронемашины, и в небе жжужали вертолеты, на лице Саакашвили появилась улыбка.

Он начал резво переминаться с одной ноги на другую, и когда к концу парада перед ним прошла партия работников погранвойск в военной форме, он вдруг решил отдать им честь.

Приветствие на параде простым людям привычно слушать от военных, и уж точно не от полиции. Но это был отнюдь не единственный признак того, что Саакашвили многие из обязанностей военнослужащих теперь возлагает на МВД.

Он подчеркнул во время своего выступления символичность того, что день полиции теперь отмечается именно в праздник Святого Гиоргия -- покровителя военнослужащих. Сегодня впервые Саакашвили публично к категории военных отнес и полицию.

Скорее всего он имел ввиду ту роль, которую в последние годы выполняет грузинское министерство внутренних дел. Во время августовской войны спецотряды МВД были первыми, кто зашел в Цхинвали, и в отличие от грузинской армии, у них не было проблем с координацией и выполнением приказов.

Сегодня впервые Саакашвили сказал, что защищать Грузию от внешнего врага, а если понадобится и бороться за территориальную целостность, будет не только грузинская армия, но и грузинская полиция.

Но большую часть своего выступления Саакашвили все таки говорил о привычных грузинской общественности вещах – о том, что МВД сумело победить криминальный мир и расправилось с ворами в законе.

Саакашвили сказал, что стараниями полиции Грузия смогла выйти из Советского Союза, и что именно при помощи МВД удается вовремя остановить тех политиков, которые хотят вернуть Грузию «в темное прошлое».

Он не стал говорить о том, каким образом это делается, и на параде не было того, что уже крепко закрепилось за репутацией МВД – это прослушки и съемки скрытой камерой. Среди маршировавших не было и спецназовцев в черной униформе, которым последние три года часто приходится разгонять настырных оппозиционеров.

Выступление Саакашвили передавали и по радио. Водитель маршрутки, услышав голос президента, сделал погромче, и его пассажиры начали цокать языками, а иногда даже и возмущаться, что мол, «ну это уж он загнул».

Когда выступление Саакашвили закончилось, водитель сделал потише, и повернувшись к рядом сидящим людям сказал то, что до этого говорили только в отношении президента: «Вано магария!» -- «Вано крут!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG