Accessibility links

Российская правозащитница лечится от лейкемии в Тбилиси


Уже месяц как в Тбилиси лечится от лейкемии директор Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева

Уже месяц как в Тбилиси лечится от лейкемии директор Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева

ТБИЛИСИ---Российская правозащитница не может оплатить лечение в тбилисской больнице.

Тамара Карастелева и ее муж Вадим в 2002-2006 годах организовали массовое переселение месхетинцев из Краснодарского края в США. Проблема месхетинцев стояла в Краснодарском крае едва ли не с 1989 года, когда они подверглись нападениям в Узбекистане со стороны местных жителей. Часть из них осела в Краснодарском крае, где в скором времени снова начались столкновения на национальной почве. Месхетинцев с Кубани пытались переселить в Грузию, откуда их предков выселили в 1944 году по приказу Сталина.

Однако, до 2007 года в Грузии не было ни закона о репатриации, ни политической воли вернуть выселенных соотечественников. В итоге, Вадим Карастелев смог добиться от госдепартамента США разрешение на массовое переселение месхетинцев в Америку. Вадим и Тамара Карастелевы не только помогали месхетинцам в консультациях, но и защищали их от произвола краевой полиции и расправы местных националистов.

С середины 2009 года Тамара находится в Грузии. Как рассказывает она сама, причина приезда – отнюдь не политическая. Тамара просто приехала в Грузию, потому что решила получить дополнительное высшее образование в международной школе кавказских исследований при университете Ильи Чавчавадзе.

«Я узнала, что есть программа магистра в университете имени Ильи Чавчавадзе. И меня заинтересовал сам профиль этой программы – исследования. Я планировала окончить институт и вернуться в Россию. Я хотела проводить исследования. Может быть, с учетом того, что я уже отучилась полгода в школе кавказских исследований и при поддержке наших преподавателей, я смогу провести исследования в России после возвращения,» говорит Тамара.

Однако, после полугода учебы у Тамары выявили симптомы лейкемии. Седьмого апреля она поступила в девятую тбилисскую больницу, где ей провели лечение. При этом, Тамара оказалась в тупиковом положении: с одной стороны, ее нельзя было транспортировать, потому что могли в любой момент лопнуть сосуды. С другой стороны, требовались деньги на срочное лечение. За первый курс лечения деньги заплатил университет. Ректорат университета принял решение выделить деньги на лечение из спецфонда; сумма составила 11 тысяч лари (около 7 тысяч долларов).

Врач Тамары, заведующий отделом онкологии в девятой больнице Ираклий Топуридзе говорит, что Тамару чудом удалось спасти.

“Это небесный дар, что мы получили такой результат. Мы очень сильно рисковали. Но риск оправдал наши ожидания. Она вышла из тяжелейшего состояния. И мы получили полную ремиссию,” сказал Топуридзе.

За второй курс лечения, который следует начать со следующей недели, придется заплатить пять тысяч долларов. Однако, у университета больше нет возможности оплачивать лечение.

Как заявили в министерстве здравоохранения Грузии, по отношению к иностранным гражданам не предусмотрены какие-либо мероприятия по оказанию медицинской помощи.

Как говорит сама Тамара, у нее есть страховка в Росгосстрахе. Но остается большим вопросом, сможет ли страховка покрыть расходы на лечение.

«В консульство мы не обращались, потому что я считаю, это лишняя трата времени – мне нужно лечение уже в ближайшие дни. Так что нет времени затевать бюрократическую волокиту, тем более, я совсем не уверена, что мне действительно помогут. А учитывая сложные отношения, которые сегодня существуют между Грузией и Россией, шансы на помощь, по-моему, равны нулю,» говорит Тамара.

Мы обратились в секцию интересов России при Швейцарском консульстве. Сотрудник консульства Валерий Сворчук отнесся с пониманием к проблеме. По его словам, в принципе, расходы на лечение Тамары Карастелевой должна взять на себя российская компания Росгосстрах. Однако, услышав о сумме в пять тысяч долларов, он посоветовал не медлить и попытаться собрать сумму на лечение через общественные организации и знакомых Тамары Карастелевой.
XS
SM
MD
LG