Accessibility links

О чем боятся говорить в грузинской армии?


Министр обороны Грузии Бачо Ахалая

Министр обороны Грузии Бачо Ахалая

ТБИЛИСИ---Год назад произошло восстание мухрованского танкового батальона. Тогда в правительстве Грузии одной из целью восставших называли попытку свергуть грузинскую власть силовым путем.

Восстание в Мухровани продлилось всего несколько часов, но грузинское правительство надолго усвоило его уроки. Через несколько месяцев после бунта был назначен новый министр обороны, который иногда лично участвовал в подавлении непокорных и увольнении военных, которые высказывали критику в отношении властей.

В начале декабря прошлого года новоназначенный глава горийского инженерного батальона решил показать своим солдатам, кто теперь начальник. Он приказал им выстроиться в один ряд и начал самолично проверять все детали их обмундирования.

У всего батальона нашелся один и тот же недостаток, которого оказалось достаточно для официального выговора и снятия части зарплаты. Нарушением оказалось отсутствие именных наклеек на задней стороне фуражки.

Такие наклейки редко можно увидеть и у других солдат в грузинской армии, что и вызвало протест у солдат горийского батальона. Ребятам, простоявших на передовой во время августовской войны, перспектива лишиться части зарплаты перед новогодними праздниками не понравилась. И один из них вышел из строя и выругал новое руководство матом.

“И он заявил, что будет протестовать против такого решения, и если понадобится и силовыми путями. Это сразу же квалифицировали как попытку организовать бунт. С дьявольской скоростью в военную часть из Тбилиси приехали министр, руководители военного штаба и другие чиновники, после чего было принято решение всех 21 солдат уволить из армии,” рассказывает адвокат этих солдат Заза Тактакишвили. Он уже почти пять месяцев судится с министерством обороны, пытаясь доказать, что никакого бунта солдаты не планировали, и что их уволили так и не разобравшись, что произошло.

Подобные случаи происходят в грузинской армии уже почти год. Иногда они муссируются в обществе и в СМИ на уровне сплетен.

Как говорят местные военные эксперты, начальству министерства обороны досточно в сочетании со словом «бунт» услышать, что в какой-то части есть проблемы с руководством, чтобы явиться туда и либо уволить, либо наказать солдат.

При чем делается это, как правило, публично, чтобы видели и другие военные. О том, как уволили 21 солдата из инженерного батальона знает каждый второй солдат в Гори.

Во многих из таких «показательных наказаний» лично участвует 29-летний министр обороны Бачо Ахалая. Его назначили на эту должность через несколько месяцев после бунта в Мухрованском танковом батальоне.

Тогда одной из причин бунта называлась попытка военным путем поменять в стране власть. Восставших тогда подозревали в связях с оппозицией.

Волнение среди солдат было мирно подавлено уже через несколько часов. Но на руководство страны это произвело такое впечатление, что при назначении Ахалая новым главой оборонного ведомства президент Саакашвили прямо сказал, что посылает его в армию, чтобы «навести там порядок».

Буквально через несколько дней все военные базы были закрыты для постороннего глаза. На территорию вооруженных частей запретили заходить с включенным мобильным телефоном. На базы перестали пускать даже журналистов с канала министерства обороны.

За дело взялась обновленная военная разведка, которая, как рассказывают сами солдаты, начала среди военных вычислять недовольных властью людей, и с предлогом или без, «нелояльных» стали увольнять.

По данным гражданского совета по вопросам безопасности и обороны, за последний год из армии было уволено около 500 человек; из них около половины были полковники и подполковники. Из гражданского состава министерства кадры сократили на примерно 300 человек.

Вопрос насчет этих увольнений задали министру Ахалая представители НПО, занимающихся вопросами военных. Рассказывает представитель Гражданского Совета Теона Акубардия:

--Их официальным объяснением стало то, что эти увольнения происходят из-за сокращения бюджета. Среди полковников прошла атестация. А когда я спросила, по какому принципу они увольняли людей из гражданского сектора, министр ответил, что оставляли только тех людей, которым начальство давало положительные рекомендации. Так что мы не знаем, насколько качественные кадры остались в министерстве.

Глава НПО «Справедливость и свобода» Ираклий Сесиашвили утверждает, что часть из этих увольнений происходила по политическим признакам. По его информации, в некоторых из случаев «нелояльных» вычисляли приставленные при военных частях «стукачи», передающие информацию напрямую министру.

“Мне кажется, что эта машина наказаний уже дала свои результаты. Можно сказать, что в армии подавленное настроение, но не из-за действий внешнего врага, а из-за собственного руководства. Военнослужащие стараются вообще не говорить о политике, чтобы вдруг не высказать своей гражданской позиции о недовольствах в отношении правительства,” говорит Ираклий Сесиашвили.

Работники оборонного ведомства рассказывают о случаях, когда в центральном здании министерства недовольные солдаты начинали ругаться, и их иногда силой выталкивали на улицу. Большинство же предпочитают хранить молчание, обсуждая проблемы армии только на кухне.

Но о недовольствах не может не знать и сам министр. Несколько недель назад в лифте, которым он каждый день пользуется, кто-то нацарапал короткую фразу: «А вы бога не боитесь?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG