Accessibility links

Миротворчество через бизнес


«International Alert» появился в Южной Осетии весной 2004 года, как исследователь феномена эргнетского рынка – крупнейшего на Южном Кавказе стихийного рынка, на котором торговали представители всех стран Южного Кавказа и России

«International Alert» появился в Южной Осетии весной 2004 года, как исследователь феномена эргнетского рынка – крупнейшего на Южном Кавказе стихийного рынка, на котором торговали представители всех стран Южного Кавказа и России

ЦХИНВАЛИ--Британская неправительственная организация «International Alert» работает на Южном Кавказе многие годы. Миротворческие усилия этой организации направлены в том числе и на республику Южная Осетия.

Этой весной исполняется шесть лет, как в Южной Осетии работает проект британской организации «International Alert-кавказская сеть бизнеса и развития». Цель, которую преследует организация, это - миротворчество через бизнес. Смысл проекта прост: успешный предприниматель заинтересован в мире и стабильности. Чем больше бизнесменов, тем больше людей, заинтересованных в мире.

«Мы помогаем в приобретении навыков, ведении бизнеса в новых условиях, чего еще не делалось в Южной Осетии. Если говорить о конкретных делах, то мы помогаем подготавливать бизнес-проекты для тех программ, которые сегодня планируются или уже реализуются на государственном уровне. Иногда мы проводим фандрайзинг среди организаций, в том числе и российских, которые могут предоставить помощь бизнесу и, тем самым, мы оказываем им материальную помощь,» говорит координатор проекта в Южной Осетии Алан Парастаев.

«International Alert» появился в Южной Осетии весной 2004 года, как исследователь феномена эргнетского рынка – крупнейшего на Южном Кавказе стихийного рынка, на котором торговали представители всех стран Южного Кавказа и России.

«Другой идеей, к которой мы пришли в результате исследования, было то, что бизнес, независимо от того, осетино-грузинский он, или им занимается какой-то фермер высоко в горах Южной Осетии, он сам по себе является миротворческим фактором. Потому что любой занимающийся бизнесом человек заинтересован в стабильности,» говорит Алан Парастаев.

Парастаев называет Эргнети рынком упущенных возможностей. Он не был чьим-то политическим проектом, он был результатом естественного стремления людей заниматься взаимнополезным делом, стремлением к благополучию и стабильности, которая, по мнению Парастаева, неизбежно будет реализована в будущем. И к этому будущему надо готовиться.

«На сегодняшний момент заниматься какими-то осетино-грузинскими совместными экономическими проектами, конечно, не представляется возможным. То, что мы делаем, это подготовка почвы, может быть, для реализации подобных проектов в будущем. Потому что, как бы то ни было, мы остаемся соседями, какими ужасными и сложными не были отношения между нашими странами. В будущем, наверно, экономические связи будут возобновлены; и вот к этому будущему мы сегодня готовим югоосетинское бизнес-сообщество,» сказал Алан Парастаев.
XS
SM
MD
LG