Accessibility links

Ток-шоу на грузинском телеканале закончилось дракой


Дебаты на телеканале «Кавкасия» по поводу книги «Саидумло сироба» вчера поздно ночью переросли в драку

Дебаты на телеканале «Кавкасия» по поводу книги «Саидумло сироба» вчера поздно ночью переросли в драку

ТБИЛИСИ---Мелкие стычки между сторонниками свободы слова и союзом православных родителей в Тбилиси переросли в разгром студии телеканала “Кавкасия”, когда в прямом эфире стороны обсуждали скандальную книгу Ираклия Деисадзе. В результате пострадало до 10 человек, а 8 активистов союза православных родителей и православного движения задержали. По поводу этого инцидента свои заявления сделали президентская администрация, представители правящей партии, оппозиционеры и общественные деятели.

Инцидент произошел после того, как сторонники свободы слова, руководитель центра толерантности при аппарате народного защитника Бека Миндиашвили, киновед Тея Хатиашвили в знак протеста покинули ток-шоу. На улице их встретили представители «Союза православных родителей» и «Народного православного движения», лидером которого является Малхаз Гулашвили, учредитель скандально известной газеты Georgian Times. Радикально настроенные лица нанесли Хатиашвили и Миндиашвили, а также сотрудникам телекомпании как словесное, так и физическое оскорбление. Сотрудники “Кавкасия” вынуждены были прервать эфир и выйти на рекламную паузу.

“Передача “Барьер” вновь в прямом эфире. Вы, наверно, поняли, что тут что-то происходило, так как и после рекламы мы опоздали на 20 минут. В студии была рукопашная борьба. В этой драке участвовали представители союза православных родителей и все сотрудники “Кавкасия”. С некоторыми операторами физически расправились,” тяжело дыша говорила ведещая ток-шоу Нино Джангирашвили после того, как возобновилась прямая трансляция. Явно взволнованными казались и гости ток-шоу. Однако столкновение между сторонами на этом не завершилось. Радикально настроенная молодежь решила продолжить драку и внутри здания. Среди ворвавшихся в студию были и священослужители.

«Я хочу, чтобы сотрудники полиции пришли к зданию», требовала ведущая ток-шоу, пытаясь разрядить ситуацию, когда между ворвавшимися в студию и сотрудниками телекомпании началась рукопашная борьба. Жертвой физической расправы стал и гендиректор телекомпании «Кавкасия» Давит Акубардиа, который вытирая кровь с лица в прямом эфире обвинил Малхаза Гулашвили и его сторонников в провокации. В свою очередь, Гулашвили заявил, что телекомпания в сотрудничестве с «Институтом свободы» сама устроила этот погром. Столкновение между сторонами прекратить удалось только сострудникам полиции, которые задержали восемь активистов православных организаций.

Программа длилась до поздней ночи; поддержать сотрудников телекомпании пришли эксперты и представители оппозиции, которые обвиняли правительство в том, что оно стоит за лицами, выступающими от лица православных организаций, и провоцирует подобного рода действия. Однако в тоже время власть обвиняли и в том, что она содействует распространению разврата и антиправославного мышления среди молодежи. Свою позицию зафиксировала и правящая партия, представители которой осудили действия радикально настроенных кругов.

Свое заявление по поводу задержания восьми активистов православных организаций сделала и прокуратура Грузии. По словам прокурора Коте Цацуа, уже начато предварительное расследование по двум статьям- хулиганство и препятствие журналистам в осуществлении профессиональной деятельности. Задержанным грозит от 2 до 7 лет заключения.

“Расследование установило, что отдельные лица, приглашенные в студию телекомпании “Кавкасия”, по предварительному соглашению с находящимися у здания телевидения лицами целенаправленно помешали программе “Барьер”. Они намеревались с помощью насилия помешать журналистам в распространении информации, и это переросло в хулиганские действия,” сказал Цацуа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили этот инцидент расценивает как нападение на журналистов и заявляет, что подобные действия и любые экстремистские проявления недопустимы. Позицию президента озвучила пресс-спикер Манана Манджгаладзе.

“Президент ещё вчера отдал указание, чтобы правоохранительные органы установили все детали и выявили всех, кто виновен в нападении на журналистов, в погроме телекомпании и все были наказаны. Все действия по отношению к журналистам, имеющим другое мнение, будут подавлены. Перед конституцией все граждане равны. Президент осуждает всякое проявление экстремизма. Настоящая демократия возможна только при условии уважения закона,” сказала Манджгаладзе.

Действия радикально настроенной молодежи осудил и посол США в Грузии Джон Басс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG