Accessibility links

В Грузии отметили 65-ую годовщину Победы


Мемориал Неизвестного солдата в парке Ваке в Тбилиси

Мемориал Неизвестного солдата в парке Ваке в Тбилиси

ПРАГА---65-ая годовщина победы над фашизмом отмечается в Грузии. Праздничные мероприятия прошли как в Тбилиси, так и в других городах страны.

Песни военных лет в Тбилиси были слышны в парке Ваке, где находится мемориал Неизвестного солдата. День победы в Грузии после советских времен не отмечается парадами на центральных площадях. Традиционно 9 мая ветераны второй мировой войны собираются в Тбилиси у могилы Неизвестного солдата. Хотя с каждым годом их становится все меньше, ветераны держатся бодро. Некоторые танцуют; некоторые напевают песни своей молодости.

“Очень важный день. Всегда должны вспоминать, какие трудности мы прошли, и хочу, чтобы Господь дал нам всем счастье, радость и здоровье,” говорит Мачара Соселия, ветеран второй мировой войны.

С 65-ой годовщиной победы над фашизмом поздравил ветеранов спикер парламента Давид Бакрадзе. Он возложил венки к могиле Неизвестного солдата.

“Грузия среди тех стран, которые внесли большой и достойный вклад в борьбе против зла, против фашизма. Поздравляю наших ветеранов, наше общество с этим днем. Сегодня день наших ветеранов,” сказал Бакрадзе.

Сами ветераны поблагодарили власть за проявленное к ним внимание, хотя в тоже время попросили ее уделить большее внимание к вопросам социальной помощи. На сегодняшний день в Грузии живёт до 6 тысяч ветеранов войны и до 12 тысяч приравниваемых к ним лиц. Пенсия у инвалидов 1 и 2 группы и у рядовых-130 лари, у офицеров второй мировой войны-200 лари (приблизительно 100 долларов). На них распространяются льготы на коммунальные услуги. Cегодня ветераны получили также подарки в размере 100 долларов.

В парк Победы в Ваке пришли почти все кандидаты в мэры Тбилиси и представители оппозиционных партий. Среди них не было экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьера Зураба Ногаидели. Лидеры партии "Демократическое движение - единая Грузия" и движения "За справедливую Грузию" отметили День Победы в Москве. Восьмого мая Бурджанадзе и Ногаидели приняли участие в церемонии открытия закладного камня московского аналога "Мемориала славы", взорванного в Кутаиси.

Представители другой оппозиционной партии-«Альянса за Грузию»- сегодня опротестовали взрыв мемориала в Кутаиси. Оппозиционеры возложили венки к месту, где ранее находился мемориал воинской славы. Демонтаж мемориала воинской славы был осуществлен 19 декабря прошлого года. На его месте проводится строительство парламента. По утверждению оппозиционеров, демонтаж произвели по единоличному распоряжению президента Саакашвили.

Сам президент Саакашвили сегодня не учавствовал в праздничных мероприятиях.
XS
SM
MD
LG