Accessibility links

ШАЛИ---Строительный бум в Чечне вошел в новую фазу. От восстановительных работ местные власти перешли к амбициозной высокоэтажной застройке. Однако у людей возведение монструозных по чеченским меркам шестнадцатиэтажных домов вызывает страх. Писатель Герман Садулаев считает, что это чувство-лишь проекция ужаса, которую испытывает население, глядя на сложившийся порядок вещей.

Герман Садулаев: В городах Грозный и Гудермес Чеченской республики развернута широкомасштабное многоэтажное строительство. Возводят дома в шестнадцать этажей и даже выше. Запланированы целые кварталы современных высотных домов.

Местное население относится к высоткам с подозрением. Ходят упорные слухи, что земля не выдержит тяжести новых домов; и они начнут проваливаться под землю. Говорят, что после выкачивания нефти в земле остаются пустые полости, которые по технологии нужно заполнять водой. Но никто этим не занимается. Люди боятся, что тяжелые многоэтажки провалятся в эти подземные пустоты.

Не знаю, насколько опасения обоснованы. Наверняка перед строительством производятся все необхадимые расчеты и изыскания. По крайней мере, хотелось бы думать, что это так.

Возможно, страх провала под землю- всего лишь чеченская версия городской легенды. Но, само по себе, распространение такого мифа говорит о многом. Это-образ строительства новой жизни в республике- на поверхности современные многоэтажки, а под ними зияющая черная пустота, в которую все может обвалиться в любую минуту.
XS
SM
MD
LG