Accessibility links

Найти политическое убежище в странах Евросоюза становится труднее


Самое большое количество заявлений о предоставлении статуса беженца было зарегистрировано во Франции- более 47 000

Самое большое количество заявлений о предоставлении статуса беженца было зарегистрировано во Франции- более 47 000

БРЮССЕЛЬ---Получить политическое убежище на территории Евросоюза становится все труднее. Например, две трети просьб о предоставлении статуса беженца в странах ЕС в 2009 году не были удовлетворены.

Дело о предоставлении убежища отныне рассматривают очень быстро. Соискатели статуса допрашиваются сотрудниками эмиграционных служб в обязательном порядке, где они должны досконально рассказать о собственных проблемах и о причинах политического преследования. Соискатели сдают отпечатки пальцев, получают временный статус беженца и в специальных лагерях для перемещенных лиц ожидают решения своего вопроса. Ответ приходит довольно быстро - в течение месяца, после чего соискатель либо получает политическое убежище, либо его депортируют.

По данным статистического агенства "Евростат" в прошлом году на территории ЕС было подано более 300 тысяч просьб о предоставлении статуса беженца, и 70% из них получили отказ. Только 12% от общего числа перемещённых лиц получили положительный ответ.

"Мы недавно во французском Лилле провели специальную конференцию и дебаты по вопросам нелегальной эмиграции. Конечно, европейские страны предостерегаются от наплыва нелегалов из стран Африки, Азии и республик бывшего Советского Союза. Но такая нерaзборчивость часто приводит к тому, что те люди, которые на самом деле имеют право на убежище, получают отказ," говорит представитель организации “Amnesty International” Валери Абракен.

Во Франции, где с просьбой о предоставлении статуса беженца обратились 35 000 человек, его получили только 5 000 человек. В Германии было подано около 27 000 заявлений, из которых 17 000 приняты не были. Только три страны Европейского союза-Мальта, Португалия и Словакия- выделяются из этой статистики. Некоторые страны, такие как Дания или Нидерланды, вынесли приблизительно одинаковое число положительных и отрицательных решений по вопросу о предоставлении статуса беженца.

По словам Алана Делама, представителя "Лиги прав человека", просьбу о предоставлении статуса беженцa эмиграционные службы должны рассмотреть тщательно.

"Я сторонник того, чтобы каждое дело рассмотрели скрупулезно, а не в течении месяца, как это сейчас делается в Европе. Никто не интересуется о дальнейшей судьбе человека, которого депортируют обратно. Ведь были случаи, когда депортированных на родине местные власти сразу же отправляли в тюрьму," сказал Делам.

В 2009 году наибольшее количество прошений о предоставлении статуса беженца в странах Евросоюза были поданы выходцами из Грузии, России, Афганистана, Сомали и Косово.

Самое большое количество заявлений о предоставлении статуса беженца было зарегистрировано во Франции- более 47 000, на втором месте-Бельгия, а потом Германия и Великобритания.
XS
SM
MD
LG