Accessibility links

О чем говорил Михаил Саакашвили с президентом Коста-Рики?


Президент Коста-Рики Лаура Чинчилья

Президент Коста-Рики Лаура Чинчилья

ПРАГА---В воскресенье грузинский телеканал «Рустави 2» показывал телезрителям, как проходил визит Михаила Саакашвили в Коста-Рику. Там грузинский президент присутствовал на инаугурации нового президента. У нас на прямой связи из Тбилиси политолог, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе.

Дэмис Поландов: Зураб, я предлагаю сегодня обсудить международные поездки грузинского президента. Однако перед этим давайте послушаем материал моей коллеги Кети Бочоришвили.

Кети Бочоришвили: В воскресенье президенту Грузии Михаилу Саакашвили представилась возможность попрактиковаться в испанском языке, который в числе прочих, как утверждают его биографы, он выучил в пору студенчества в Колумбийском университете. Глава грузинского государства присутствовал на инаугурации президента Коста-Рики Лауры Чинчильи в Сан-Хосе и общался сначала с принцем Испании Филиппе де Бурбоном, а потом и с президентом Колумбии Альваром Урибе, сидя между ними во время церемонии. Потом продолжил уроки испанского с пригласившей его на обед самой Лаурой Чинчилья и с президентами Гондураса и Гватемалы. Судя по тому, как грузинский телеканал «Рустави 2» не дал перевода слов грузинского президента, надо думать, что слушателю предлагалось лишь насладиться его произношением. Если верить тбилисским телеканалам, то Михаил Саакашвили был единственным из лидеров зарубежных стран, не входящих в состав Южной Америки. Чем руководствовались организаторы церемонии, внося в список приглашенных гостей Михаила Саакашвили, неизвестно. Не уроками же испанского в самом деле. Но судя по всему, это был классический пример сочетания приятного с полезным. Пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе в преддверии визита сообщила журналистам, что грузинская делегация встретится с некоторыми лидерами стран Латинской и Центральной Америки, в том числе Аргентины, Бразилии, Кубы, Эквадора и Боливии. И что все эти страны выражают неподдельный интерес к экономике Грузии. «Это новый регион для Грузии, необходимо налаживать контакты, укреплять наши позиции в этом регионе», - заявила Манджгаладзе. Прежний пресс-секретарь президента Грузии Медея Ахалкаци, которая вот уже четыре года проживает в Коста-Рике, тоже считает, что визит Михаила Саакашвили в регион сослужит стране большую службу:

«Об этом визите очень много говорили. Большая новость - что приезжает Саакашвили, и всем было интересно посмотреть на него. О Грузии слышали, но многого и не знали. И очень многие друзья, которые живут в Латинской Америке, мне писали, что вот, в Коста-Рику приехал Саакашвили. То есть это была очень хорошая и положительная новость. И я считаю, что Грузии в ее сегодняшнем положении с проблемами, которые там существуют, с этими территориями, которые на сегодняшний день оккупированы, я считаю, что очень важно иметь таких новых близких друзей».

По всей вероятности, именно такой поворот событий позволил грузинским телеканалам найти собственное объяснение этому визиту: обскакать и утереть нос российским лидерам. По утверждению «Рустави 2» российский президент Дмитрий Медведев собирался на церемонию инаугурации, однако узнав о том, что в числе гостей будет Михаил Саакашвили, передумал лететь в Сан-Хосе. Теперь, надо предположить, президенты остальных латиноамериканских стран хорошенько подумают, прежде чем последовать примеру признавших Абхазию и Южную Осетию Никарагуа и Венесуэлы. Правда, как мог российский президент 9 мая предпочесть параду на Красной площади зрелище с участием коста-риканских быков в далеком Сан-Хосе, журналисты почему-то не объяснили.

Теперь самое главное – дождаться самого президента с его впечатлениями. Последние длительные вояжи Михаила Саакашвили породили в Грузии уже ставший расхожим анекдот. В МИД Грузии раздается звонок, и голос спрашивает: «Когда возвращается президент Сакашвили?» - «А он уже вернулся». – «Как, он уже в Вашингтоне?» - «Да нет же, в Тбилиси». – «А я звоню из Штатов. Его здесь нет уже три дня, и все волнуются»

Дэмис Поландов: Это был материал Кети Бочоришвили. Зураб, скажите, пожалуйста, это нормально, что президент Грузии так много времени проводит за рубежом? С чем это связано? Грузинский МИД не справляется со своей работой?

Зураб Абашидзе: Видите ли, я бы хотел в таком шаловливом стиле продолжить разговор о его поездках... Но все-таки, наверно, здесь что-то кроется, и Саакашвили в Коста-Рику поехал все-таки не для того, чтобы практиковать испанский, а есть какие-то цели, видимо, поважнее. Пока наши политики не говорили, какие прошли встречи, не отчитывались. Но, наверное, нетрудно догадаться, что речь идет об Абхазии и Цхинвальском регионе, Южной Осетии. Из трех стран, которые признали независимость, два государства из Латинской Америки. Ну тоже не секрет, что некоторые страны, видимо, заинтересованы в каких-то легких финансовых поступлениях, и не исключено, что они это могут получить, если они признают независимость этих двух государств. Возможно, есть такая информация у наших властей, и они стараются предупредить как-то подобное развитие событий. Скорее всего, это связано с этим.

Дэмис Поландов: Зураб, а как Михаил Саакашвили может, в принципе, перебить ставку России, например, финансовую, или что он может сделать, чего не может сделать министр иностранных дел? Насколько я знаю, из министерства ездили по странам Латинской Америки буквально совсем недавно...

Зураб Абашидзе: Это вопрос, которым задаются и латиноамериканцы – те, которые думают, что лучше получить деньги или все-таки смотреть на мировое сообщество, как оно себя ведет и так далее, и смотреть на собственные проблемы. Сепаратизм вы сами знаете какая проблема: нет-нет, а завтра уже есть. И очень мало стран, которые не имеют какие-то подобные проблемы внутри. Так что деньги всем нужны - мировой кризис. Но есть и политический риск во всем этом. Надо убеждать латиноамериканцев, чтобы они этого не делали. Видимо, этим руководствуется наш президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG