Accessibility links

Печальные следы Второй мировой войны


В горах Кавказа нашли последнее пристанище тысячи красноармейцев. Их тела до сих пор не преданы земле

В горах Кавказа нашли последнее пристанище тысячи красноармейцев. Их тела до сих пор не преданы земле

СУХУМИ--День победы над фашизмом праздновали не только на Красной площади, где вчера впервые прошагали военные стран союзников, но и в Абхазии. Но мы поговорим не о том, какие мероприятия провели власти республики, а о том, чем была для Абхазии Вторая мировая война.

Вторая мировая война, действительно, оставила огромный след в памяти жителей Абхазии. Перед началом Великой Отечественной Войны на территории республики проживало не более 400 000 человек, из них 55 000 ушло на войну. Не вернулось с полей битв 17 500 солдат. Многие пропали без вести. Если исходить из того, что война считается законченной только после того, как будет предано земле тело последнего павшего воина, для многих семей страничка второй мировой войны еще не закрыта.

Абхазию лишь немного задела Вторая мировая война в пределах отрогов Большого кавказского хребта, тем не менее, на территории Абхазии до сих пор много людей числятся пропавшими без вести, их останки до сих пор не обнаружены и не погребены.

В 1942 году немецкое спецподразделение «Эдельвейс» так и не смогло пробиться через три перевала, которые вели на территорию Абхазии. Но это ценой больших потерь удалось Красной армии. В отличие от немецкого подразделения, которое было специально подготовлено для ведения боевых действий в горной местности, в Красной армии таких подразделений на тот период не было. Не было не только специализированных подразделений, не было ни специализированного оснащения, ни соответствующего обмундирования для солдат. Многие из них, там, на высоте в три с половиной, четыре тысячи метров просто гибли – либо от голода, так как не было возможности поднять продовольствие на такую высоту, либо замерзали от холода в вечных ледниках кавказских гор, либо просто срывались в глубокие пропасти. До сих пор очень много тел погибших, которые так и не преданы земле. К сожалению, если в советское время все-таки по всей территории Советского Союза существовали различные поисковые отряды, которые занимались этой проблемой, то с развалом Союза, на территории Абхазии этим фактически некому заниматься. Так что, эта печальная история с солдатами, которым не было оказано последних почестей, остается открытой.
XS
SM
MD
LG