Accessibility links

Беженцев с Кавказа могут выслать из Норвегии?


Кавказская диаспора в Норвегии встревожена слухами о готовящейся норвежскими эмиграционными властями массовой депортации беженцев

Кавказская диаспора в Норвегии встревожена слухами о готовящейся норвежскими эмиграционными властями массовой депортации беженцев

ОСЛО---Кавказская диаспора в Норвегии встревожена слухами о готовящейся норвежскими эмиграционными властями массовой депортации беженцев, как уже получивших политическое убежище, так и тех, кто только ожидает решения. Из Осло рассказывает сотрудник правозащитного общества “Мемориал” Усам Байсаев.

Усам Байсаев: Эти слухи обострились после приезда Медведева и после того, как была достигнута договоренность между Россией и Норвегией о разделе шельфа в Баренцевом море. Это- вопрос, который на протяжении 40 или более лет никак обе стороны решить не могли.

Беженцы с Кавказа считают, что это обстоятельство может послужить основанием для выдворения из страны большого количества людей из России. Неизвестно, если ли основание у этих слухов. Но, по крайней мере, они здесь циркулируют. И эти слухи подпитываются тем, что процент отказов по рассмотрению дел беженуев из Чечни, Ингушетии и других республик в Норвегии какой-то запредельный. Особенно если сравнивать с другими категориями беженцев, например, из Сомали или Эфиопии.

За прошлый год из 400 обратившихся чеченцев позитивный ответ получил только один человек. Более того, наметилась новая тенденция. Люди, которые здесь прожили несколько лет, имея определенный статус, получившие убежище, когда подают документы на продление, получают неожиданно отказ.

Здесь в последнее время применяется очень интересная схема. Известно, что большинтсво людей, когда сдаются, у них нет с собой документов (они их или выбрасывают, или их не было), и теперь при продлении статуса людей просят предоставить паспорт. Они понимают, что в России сейчас возможно сделать паспорт за определенную мзду. Так было и всегда. Но сейчас, особенно на Кавказе, это достаточно распространенная практика. Человек может отсюда заказать паспорт и ему его просто перешлют. Беженцы на это покупаются, приносят паспорт, а потом им говорят: “значит у вас есть паспорт. Значит его выдали официальные структуры. А значит вам ничего не грозит; вы в никаких списках не сидите. Езжайте домой.”

Я слышал, что в прошлом месяце только среди беженцев в городе Ставанге под таким мотивом было выдано 17 негативных ответов на продление статуса.

Беженцы из Чечни в Норвегии попадают в категорию ненужных людей. Ходят слухи о том, что несколько сотен человек просто вышлют из страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG