Accessibility links

Старые новые улицы


Что касается улиц, то им в столице Абхазии пришлось пережить куда больше переименований, чем в среднем на постсоветском пространстве

Что касается улиц, то им в столице Абхазии пришлось пережить куда больше переименований, чем в среднем на постсоветском пространстве

СУХУМИ---Можно только позавидовать тем странам, где названия городов, их улиц, площадей, получив свои названия в стародавние времена, почти не претерпевали никаких изменений.

В Абхазии, если говорить о городах, менялась только транскрипция их названий. Живет, правда, в Сухуме один чудак, который регулярно бомбардирует редакции газет письмами с предложением переименовать Сухум в город «Амра» (по-абхазски- cолнце), а Новый Афон – в город «Амза» (по-абхазски – луна). Но это так, из разряда курьезов.

А вот что касается улиц, то им в столице Абхазии пришлось пережить куда больше переименований, чем в среднем на постсоветском пространстве. Судите сами. Дореволюционные улица «Кулебякинская», «Михайловская набережная» и другие были, естественно, в 1921-м экстренно заменены на советские. Улица Ленина многие годы пересекалась с проспектом Сталина (после 1956-го года тот, правда, стал проспектом Мира), параллельно ей от моря поднимались вверх улицы Маркса и Энгельса.

В августе 1992-го Сухум оказался под контролем войск Госсовета Грузии. Площадь Ленина превратилась в площадь Давида Строителя, ул. Чанба – в улицу царицы Тамар. Но ненадолго. В 1993-м власти Республики Абхазия приступили к коренному преобразованию довоенной городской топонимики по двум основным направлениям.

Во-первых, убирались названия, связанные с грузинским присутствием. Правда, улица Гогебашвили была названа улицей Мачавариани, в честь грузинского краеведа конца XIX века, всегда тепло писавшего об абхазах. А вот Орджоникидзе превратилась в Платановую, а затем в улицу Воронова, Джгубурия – в Джонуа, Тархнишвили – имама Шамиля, Орахелашвили – Конфедератов, Цхакая – Бубновой, Геловани – Кабардинскую, Казбеги – Черкесскую, Леселидзе – Абазинскую, Адамия – Башкирскую, Миминошвили – Убыхскую и т.д. Проспект Руставели стал набережной Махаджиров, центральная площадь города теперь именуется площадью Свободы. Во-вторых – как и почти повсеместно на постсоветском пространстве, исчезли такие улицы, как Ленина, Калинина, Октябрьская, Дзержинского, Краснофлотская, Фрунзе, Кирова. Они стали, соответственно, проспектом Леона, улицами Чочуа, Сахарова, Гумистинской, Шапсугской, Аидгылара, Аиааира. Парадокс, но многие из этих названий приживаются с трудом. Ведь топонимика – очень консервативная вещь.

30 апреля в Сухуме появилась новая улица – Пограничников. Решением собрания столицы Абхазии, в честь первой годовщины образования погрануправления ФСБ России в Абхазии в нее переименована бывшая улица Школьная. На этой улице будет построены здания для погрануправления.
XS
SM
MD
LG