Accessibility links

Пицунда в ожидании лучших времен


Уникальные природно-климатические условия, прежде всего – подступающая к самому берегу моря роща реликтовой пицундской сосны – издревле привлекали в Пицунду людей

Уникальные природно-климатические условия, прежде всего – подступающая к самому берегу моря роща реликтовой пицундской сосны – издревле привлекали в Пицунду людей

СУХУМИ---Полуостров Пицунда, мыс Пицунда, курорт Пицунда, город Пицунда – это все о сказочном уголке Абхазии, который ныне находится в ожидании лучших времен.

Уникальные природно-климатические условия, прежде всего – подступающая к самому берегу моря роща реликтовой пицундской сосны – издревле привлекали сюда людей. С античных времен здесь находился основанный греками город и порт Питиунт.

Были в истории Пицунды и столетия прозябания. По-новому зазвучал этот топоним во второй половине XX века. Пицундскую рощу облюбовал как место отдыха советский лидер Никита Хрущев. Можно сказать, что выросший в 1959-67 годах на самой оконечности мыса крупный курортный комплекс когда-то приснился Никите Сергеевичу. Так, во всяком случае, рассказывал мне в конце 80-х в интервью бывший первый секретарь Абхазского обкома компартии Михаил Темурович Бгажба, который в свое время тесно общался с Хрущевым. Когда-то, мол, гуляя по пицундской роще, Никита Сергеевич задремал на полянке, а, проснувшись, решил возвести здесь современный курорт.

Построенная по проекту архитектора Посохина вереница 14-этажных корпусов объединения пансионатов курорта «Пицунда» на многие годы стала визитной карточкой курортной Абхазии и всего черноморского побережья Кавказа.

Но рядовые советские граждане заполняли эти пансионаты лишь в зимние месяцы, в остальное, более теплое время года здесь отдыхали интуристы из соцстран – в основном, немцы из ГДР, а еще поляки, венгры…

Вскоре после грузино-абхазской войны гендиректором объединения пансионатов был назначен бывший бармен одного из корпусов Валерий Киртбая по прозвищу Алябрик. Но бармен не простой, не рядовой. Он дружил с известным писателем Юлианом Семеновым, со многими другими представителями советской творческой элиты. Пансионаты сегодня заполняются лишь частично, и Киртбая с самого начала своего руководства курортом заговорил о необходимости сноса 14-этажек и строительства новых зданий, отвечающих современным требованиям комфорта. Действительно, со стороны и особенно издалека корпуса этих пансионатов – «Золотое руно», «Бзыбь», «Колхида» и других – смотрятся еще вполне привлекательно, но тесные номерки с минимумом бытовых удобств не идут ни в какое сравнение даже с номерами в построенных в более позднее советское время пицундских здравницах, таких, как «Самшитовая роща» и другие.

Вместе с тем для такого кардинального шага у республики нет пока возможностей. Надо искать крупных зарубежных инвесторов. Но если такой и найдется, нетрудно предположить, что это по традиции вызовет подозрение и недовольство оппозиционно настроенной части общества. Так было, например, в конце 2007 г., когда правительство Абхазии вознамерилось продать за 60 млн. руб. другой известный абхазский брэнд – сухумскую гостиницу «Абхазия», сгоревшую еще в середине 80-х, российской группе компаний «Конти». Но то ли из-за возникшего скандала в абхазском обществе, то ли еще из-за чего сделка сорвалась.

Появилась в Пицунде в последние годы и другая серьезная проблема – наступление подземных грунтовых вод. В подвалах жилых домов всех микрорайонов города стоит вода высотой до 1 метра. На 2-2,5 метра поднялся уровень зеркала воды на озере Инкит, которое отделяет от моря небольшая перемычка, и в расположенных рядом с ним более мелких озерах. Заболотились плодородные земли вокруг.

Специалисты, в частности инженер-строитель, зам.гендиректора объединения пансионатов курорта «Пицунда» Джонуа, предлагают срочно построить насосную станцию для откачки воды из озера Инкит, чтобы опустить его зеркало на 1-1,5 метра ниже уровня моря.

Недавно в Пицунде побывал вице-президент Абхазии Александр Анкваб, и главной темой его встреч и бесед с местными властями был комплекс мер, который необходим для борьбы с затоплением.
XS
SM
MD
LG