Accessibility links

В Абхазии создан межрелигиозный совет


Президент Абхазии Сергей Багапш распорядился создать межрелигиозный совет

Президент Абхазии Сергей Багапш распорядился создать межрелигиозный совет

СУХУМИ---Президент Абхазии Сергей Багапш распорядился создать межрелигиозный совет. С такой инициативой к президенту обратился глава представительства совета муфтиев России в Абхазии Руслан Еник. Сергей Багапш также распорядился о продлении на два года срока освоения участка в городе Гудаута под строительство исламского культурно-просветительского центра "Уасатыйя". В центре планируются: библиотека, молельный зал, классы для обучения основам ислама, магазины халяльных продуктов питания, гостиница и фитнес-центр.

Это, несомненно, хорошее известие для мусульманской общины Абхазии, которая давно ставила вопрос, в том числе и в печати, о строительстве здания мечети в Сухуме. Вообще-то разговоры об этом заходили еще в канун грузино-абхазской войны, но до сих пор немногочисленная мусульманская община абхазской столицы собирается на молитвы в одноэтажном домике в центре города у набережной.

В Абхазии считаются мусульманами, главным образом, жители части сел Гудаутского района. Я неслучайно употребил здесь слово «считаются», так как большинство их относило и относит себя к исповедующим ислам лишь по традиции, так как мусульманами были их предки. Вспоминается такой эпизод: в советские времена, лет сорок назад, когда в Абхазии функционировали только православные храмы, причем небольшое их число, к уполномоченному по делам религии при Совмине Абхазской АССР Андрею Якослевичу Лагвилава явилась делегация стариков из Гудаутского района с письменной просьбой об открытии в районе мечети. Андрей Яковлевич, прошедший, как говорится, Крым и рым, тут же смекнул, что если дать их заявлению ход и пойдет писать советско-партийная губерния, ни к чему, кроме головной боли ему самому и недовольства руководящих товарищей, это не приведет. И тогда он обратился к старикам: «Все мужчины, исповедующие ислам, должны пройти обрезание. Так ведь? Ну а вы можете сейчас, не выходя из этого кабинета, доказать, что вы – мусульмане?» Старики переглянулись и молча вышли из кабинета.

С тех пор много воды утекло. Ныне в Абхазии при всем доминировании православия есть немало мусульман, по-настоящему исповедующих эту религию, исполняющих все установления ислама. Праздничными выходными днями в республике с середины 90-х объявлены как православные Рождество и Пасха, так и мусульманский Курбан-байрам, издается наряду с «Православной Абхазией» и газета мусульманской общины – «Баракят».

В последние годы стала ощутимой поддержка Совета муфтиев России. В прошлом году группа мусульман из Абхазии впервые совершила хадж в Мекку.

В последние лет десять привычной картиной для улиц Сухума стало, пусть и редкое, но появление на них женщин в хиджабах. И это не репатриантки из Турции, как можно было бы подумать, а юные абхазки, родившиеся в Абхазии, вышедшие замуж за мусульман и принявшие ислам. Пожилых и среднего возраста женщин среди них не увидишь.

Судя по всему, в создаваемый межрелигиозный совет войдут представители православной, католической, лютеранской церквей, мусульман, иудеев (функционирует в Сухуме и синагога), традиционных абхазский верований. А вот представители запрещенной в середине 90-х организации свидетелей Иеговы, естественно, не войдут, хотя реальная их деятельность все эти годы не прекращается.
XS
SM
MD
LG