Accessibility links

Работа с человеческим подходом


Ортопедический центр был создан по инициативе Красного Креста в середине девяностых

Ортопедический центр был создан по инициативе Красного Креста в середине девяностых

СУХУМИ---В Гагре находится единственный в Абхазии ортопедический центр. Здесь производят протезы для инвалидов из всех районов страны. Сегодня в этом учреждении состоят более восьмисот пациентов. Большая часть из них потеряли конечности во время грузино-абхазской войны.

Ортопедический центр был создан по инициативе Красного Креста в середине девяностых. Сначала здесь работали только иностранные специалисты, а сейчас производством протезов занимаются абхазские мастера. Один из них – Сергей Арутюнян.

“Так как мы были совсем молодые- нам было по 17 лет- после войны нигде не учились. И нас приняли на работу,” говорит Арутюнян.
После года обучения Сергей и его друзья, с которыми он вместе пришёл в ортопедический центр, были аттестованы и стали сами заниматься производством протезов. Помимо выполнения чисто технической и медицинской работы, мастера ортопедического центра всегда находят к пациентам человеческий подход, ведь для инвалидов-ампутантов большую роль играет психологический комфорт. Часто приходится работать на выезде. Сергей Арутюнян признаётся, что со многими пациентами его связывают тёплые дружеские отношения.

“Наши пациенты получили миновзрывные, осколочные и пулевые ранения. Это-война, стресс, нарушение психики человека. Подбадриваем, делаем так, чтобы им было удобно, разговариваем с ними,” говорит Сергей Арутюнян.

По его словам, протезы делаются из пластика.

Несмотря на то, что во время интервью в ортопедическом центре на приёме не оказалось ни одного больного, даже в такие дни работы у мастеров хватает. Протез каждому пациенту нужно менять как минимум каждые два года.
XS
SM
MD
LG