Accessibility links

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Представители Рособрнадзора опровергли свою причастность к проверке московской школы № 2042 с углубленным изучением восточных языков, во время которой директора попросили предоставить список сотрудников-армян. Педагоги школы уточняют, что проверку провела Зюзинская районная прокуратура Москвы. В прокуратуре ситуацию не комментируют. Это уже четвертая проверка за два месяца. Сами представители школы могут только предполагать, почему к ним зачастила прокуратура: возможно, школу, где изучают армянский, арабский и персидский языки, пытаются превратить в стандартное образовательное учреждение, а возможно, кому-то просто приглянулось здание, в котором располагается школа.

Сообщения о том, что сотрудники Рособрнадзора причастны к проверкам в школе 2042, опроверг представитель этой организации Сергей Шатунов. Он уточнил, что Рособрнадзор получал ранее "обращения граждан по поводу неких фактов дискриминации по национальному признаку в школе", а также по поводу "перегибов при подборе педагогических кадров со стороны руководства". Все жалобы были направлены в Департамент образования Москвы, но это ведомство ситуацию с проверками в школе 2042 пока не комментирует.

Директор школы Седа Галоян рассказала Радио Свобода, что последнюю, четвертую по счету проверку проводила сотрудница Зюзинской прокуратуры Москвы Наталья Минеева. Именно во время этой проверки и прозвучало требование предоставить списки учителей-армян, которое возмутило педагогов и родителей учеников. О причинах столь пристального внимания к школе 2042 Седа Галоян может только догадываться:

– Кому-то приглянулась школа. Начиная с 1 мая действует такой закон: за 24 часа представители прокуратуры должны уведомить о проверке, и только потом приезжать в школу. Однако Минеева, не уведомив, в 9.30 приехала в школу, не соизволила подняться в кабинет директора, и стала проверять документы работников школы. Я подошла в тот момент, когда она записывала паспортные данные моего соцпедагога, и сказала: "Здравствуйте. А что здесь происходит?" Она на мое приветствие не ответила. Второй раз, когда я поздоровалась, она мне ответила: "Седа Вагановна, здравствуйте. Выйдите отсюда, вы мне мешаете работать". Все родители, учителя находились в шоковом состоянии. Школа 2042 образовалась на базе школы 1110, где армянский язык преподавался как один из основных языков, – и он до сих пор так и преподается. Армянский язык для всех армяноязычных детей входит в аттестат. Проверка проводилась очень вальяжно, очень оскорбительно для личностей учителей. Мне кажется, что здесь – чей-то заказ.

Ситуацию в московской школе 2042 прокомментировал министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Он сообщил, что "требовать сведения о национальной принадлежности учителей и учеников недопустимо ". Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков говорит, что сталкивается с подобной ситуацией не в первый раз:

– Первая причина – это активизация деятельности наших правоохранителей, попытка опять искать ведьм там, где их нет. Вторая причина – элементарная борьба за передел собственности. Если эта школа находится в хорошем месте в Москве и, в общем, на нее кто-то положил свой глаз, то, по всей вероятности, началась борьба. Кроме того, в Москве пошла программа реструктуризации школ. Это означает, что уже 19 школ предназначены для слияния с другими школами. Куда пойдут эти здания, сейчас никто не может сказать. Скорее всего, их будут либо продавать, либо передавать своим друзьям для реализации коммерческих целей и задач.

– Как часто преследуются национальные школы?

– Достаточно часто, особенно в последние год-полтора: очень активизировалась в этом плане прокуратура. Видимо, они не могут найти никаких других вариантов расследования своих запутанных дел – и начинают искать там, где искать совершенно не нужно. И татарские школы в Москве подверглись таким проверкам, и украинская; вот теперь дошло дело и до армянской школы.

* * *
Следует напомнить, что в 2006 году, во время обострения российско-грузинских отношений, представители милиции искали в московских школах "лиц грузинской национальности". После громких протестов директоров школ и педагогов эта акция прекратилась. Начальник столичного ГУВД Владимир Пронин заявлял тогда, что сотрудники его ведомства собирали информацию о грузинских детях "по собственной инициативе".
XS
SM
MD
LG