Accessibility links

Госкомиссия приняла проект новой конституции Грузии


Проект новой конституции Грузии в ближайшее время будет отправлен на рассмотрение в Европу, а затем станет обсуждаться грузинским парламентом

Проект новой конституции Грузии в ближайшее время будет отправлен на рассмотрение в Европу, а затем станет обсуждаться грузинским парламентом

ТБИЛИСИ---Государственная конституционная комиссия приняла во вторник проект будущей конституции Грузии. Если его утвердит и парламент, то все основные функции президента перейдут в руки премьер-министра, которого в свою очередь будет избирать парламентское большинство.

В экспертных кругах уже начали говорить, что такой проект поможет президенту Михаилу Саакашвили остаться у власти после окончания его президентского срока.

31 человек «за», 10 – «против» при двоих воздержавшихся – с таким результатом государственная комиссия утвердила проект будущей конституции страны.

Этот документ в ближайшее время будет отправлен на рассмотрение в Европу, а затем станет обсуждаться грузинским парламентом.

Согласно проекту, фактическим главой страны становится премьер-министр. Он получает право определять внешнюю и внутренную политику страны.

За президентом же остаются некоторые из его сегодняшних номинальных функций. Он будет по-прежнему считаться главным военноначальником и представителем Грузии за рубежом.

Но полномочия президента значительно сужаются, хотя бы за счет того, что ни один существенный документ, выпущенный президентом, не будет иметь силы, пока под ним свою подпись не поставит и премьер-министр.

Президент, как и сейчас, будет выбираться прямым путем населением страны. Премьер-министр же будет выбираться из парламентского большинства. Глава правительства и его министры будут подотчетны теперь только парламенту.

“Это смешанная модель, но с креном в сторону парламента, поскольку главным субъектом становится кабинет министров во главе с
Премьер-министр становится главным лицом в государстве. И состав кабинета министров определяется по результатам парламентских выборов
премьер-министром. Лично премьер-министр становится главным лицом в государстве. И состав кабинета министров определяется по результатам парламентских выборов,” говорит один из членов конституционной комиссии Гия Нодия.

Комиссия обсуждала несколько моделей будущего устройства Грузии. По некоторым из них рассматривалась возможность введения двухпалатного парламента, но от этой идеи отказались из-за проблем с территориальной целостностью.

Некоторые из вариантов отражали различные вариации устройства власти Соединенных Штатов. Например, предлагалось ввести в Грузии институт вице-президента или избирать парламентариев путем делегатов, а не прямым голосованием жителей страны.

Как говорят сами члены комиссии, утвержденный ими сегодня проект – «лучший из худших». Они надеются, что у них еще будет возможность много чего там поменять.

В частных беседах некоторые из них обращают внимание на один важный момент. Дело в том, что принятая сегодня модель дает возможность Михаилу Саакашвили еще на несколько лет остаться у власти.

После окончания своего второго президентского срока Саакашвили может баллотироваться в парламент, а уже оттуда заполучить пост премьер-министра, то есть, по утвержденному сегодня проекту конституции, место фактического управленца страны.

Автор проекта и глава конституционной комиссии Автандил Деметрашвили говорит, что ни под какую конкретную личность они новую модель конституции не подгоняли.

“Если победит партия и получит большинство, она имеет право назвать любого человека премьер-министром. В том числе и Национальное Движение это может сделать. Если партия Джонди Багатурия победит на выборах, она его, наверно, назовет премьер-министром. Я тут не вижу связи между персоной и проектом, который мы составили,” говорит Деметрашвили.

В правящей партии мнения по поводу утвержденного сегодня проекта конституции разделились. Некоторые из них во время голосования подняли руку за эту модель. Другие же сказали, что парламенту придется его детально пересмотреть, и выступили против.

На рассмотрение в парламент этот проект конституции скорее всего отправится в начале осенней сессии.
XS
SM
MD
LG