Accessibility links

Жилье по закону


В Цхинвале из 489 уничтоженных войной строений восстановлено всего 63. Люди надеются, что новый закон учтет права всех без исключения «погорельцев»

В Цхинвале из 489 уничтоженных войной строений восстановлено всего 63. Люди надеются, что новый закон учтет права всех без исключения «погорельцев»

ВЛАДИКАВКАЗ--Правительство Южной Осетии представило на рассмотрение парламента законопроект «О предоставлении гражданам жилья из государственного жилого фонда». После введения закона в действие, жилье, а речь идет о всех его видах, а не только о новом строительстве, будет распределяться среди нуждающихся жителей. При этом право на получение жилья смогут иметь только граждане Республики Южная Осетия.

Необходимость в отдельном законе возникла, так как отсутствовали законные основания при распределении жилья для соблюдения очередности и прозрачности. Работу над законопроектом начали в ноябре 2009 года после того, как в сентябре была создана специальная комиссия по подготовке законопроекта. А уже в декабре указом президента образована рабочая группа под руководством главы администрации президента Арсена Гаглоева.

Теперь свое экспертное заключение должно дать министерство юстиции и правовое управление администрации президента Республики Южная Осетии.

Депутатам парламента предстоит определить категории граждан, попадающих под действие нового закона: кто должен получать жилье в порядке очереди, а кто вне ее. Распределение будет осуществляться комиссиями при мэрии Цхинвала и районных администрациях. Однако, проблема восстановления индивидуального жилья остается нерешенной и по сей день. По мнению одного из лидеров республиканской партии “Ирон” Григория Дзасохова - он и его жена Зема Тедеева возглавили движение «погорельцев» - новый закон не ускорит процесс восстановления разрушенного в ходе военных действий жилья. По данным Григория Дзасохова, на сегодняшний день около 600 домов по всей Осетии так и стоят в руинах. В Цхинвале из 489 уничтоженных войной строений, восстановлено 63. Правительство уже отчиталось за сделанную работу, однако люди не имеют возможности заселиться в эти дома, поскольку в части из них отсутствуют электричество и канализация.

«Как и прежде, мы требуем, чтобы нам предоставили жилье в соответствии с нормами, которые были рекомендованы министерством регионального развития РФ: площадь одного строения должна составлять не менее 125 квадратных метров, стоимость восстановительных работ по нему оценивается в 2 млн. 865 000 рублей,» говорит Григорий Дзасохов.

Зема Тедеева уверена, что власти ведут селекцию «погорельцев» в зависимости от их лояльности.

«Мы – в оппозиции, и нам ничего не светит до конца срока действия полномочий нынешнего президента. С августа 2008 г. наши дома даже не начали восстанавливать, так что, им осталось разрушаться и разрушаться по кирпичику,» говорит она.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG