Accessibility links

Депутат парламента Абхазии судится с газетой


Суд предложил сторонам заключить мировое соглашение. Истец и ответчик взяли тайм-аут до 14 мая

Суд предложил сторонам заключить мировое соглашение. Истец и ответчик взяли тайм-аут до 14 мая

СУХУМИ--В городском суде Сухума под председательством судьи Майи Квициния начался процесс по иску депутата парламента Абхазии Павла Лещука «о защите чести и достоинства» против главного редактора газеты «Новый день» Сергея Арутюнова. В исковом заявлении истец просил суд обязать редакцию опубликовать в газете опровержение на статью «Осторожно, занято: депутат Лещук» и взыскать с редакции пятьсот тысяч рублей в счет морального вреда.

Еще до начала процесса сразу две другие республиканские газеты откликнулись на это гражданское дело – «Чегемская правда» статьей «Новый день» оценили в полмиллиона рублей» и «Эхо Абхазии» статьей «Сакраментальная история». В последнем заголовке обыграно название американского города Сакраменто, где проживают два брата Поповых, Евгений и Николай, которые оказались наследниками своего умершего в Сухуми в январе 2008 года брата Александра. Собственно, единственное его наследство – квартира в пятиэтажном доме, большой ценности для американских братьев не представляло, и они занялись оформлением наследственных прав на свою родственницу, жену Лещука. Но, поскольку, на квартиру покойного, как у нас водится, обнаружились и другие претенденты, депутат и бизнесмен Лещук поспешил сменить прежнюю дверь на железную – это обычная у нас практика, чтобы застолбить жилье.

Но живущего в том же доме редактора газеты «Новый день» Сергея Арутюнова возмутили такие действия депутата и он в августе 2008 года откликнулся довольно едкой заметкой. Парламентарий подал иск в суд, и было это 28 октября 2008 года. Что же произошло затем? Почему иск дошел до судебного разбирательства только спустя полтора года? На мой взгляд дело в следующем: Лещук притормозил, ибо, как человек неглупый, понимал, что ситуация тут отнюдь не бесспорная. Редактор в заметке в «Новом дне» не утверждал, что семья Лещука не имеет права на квартиру. Что же касается нелестных высказываний в публикации в адрес парламентария, то в абхазской прессе часто звучат выражения куда похлеще. В ходе обсуждения жилищных тяжб, почти такие же, как и в ходе избирательных кампаний. Что же произошло теперь? Некоторые в журналистском сообществе высказывают версию, что руководство Абхазии, к которому Лещук весьма близок, обиделось на опубликованную в нынешнем апреле в газете «Новый день» статью Анатолия Отырба «Государство – это вам не паровоз», где автор пугает абхазские власти киргизским сценарием событий. Прямо, мол, на это реагировать не захотели, а про иск, который стоял на запасном пути, вспомнили.

Сегодняшнее заседание суда было очень коротким, не более двадцати минут. Судья спросила, не согласны ли стороны заключить мировое соглашение. Стороны согласились. Адвокат истца Мадина Лазарева предложила: истец отказывается от требования возмещения морального вреда, а газета публикует опровержение. Арутюнов согласился на это, но предложил, чтобы сторона истца, сама составила текст. Следующее заседание суда намечено на пятницу 14 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG