Accessibility links

В селе Лыхны прошли скачки в честь 65-ой годовщины Победы


9 мая, в честь 65-ой годовщины Победы над фашизмом, в древнем абхазском селе Лыхны рядом с Гудаутой помериться силами собрались лучшие абхазские наездники

9 мая, в честь 65-ой годовщины Победы над фашизмом, в древнем абхазском селе Лыхны рядом с Гудаутой помериться силами собрались лучшие абхазские наездники

ЛЫХНЫ---В Абхазии еще есть традиции, сохранившиеся с давних времен. Скачки в честь праздников- одна из таких традиций. 9 мая, в честь 65-ой годовщины Победы над фашизмом, в древнем абхазском селе Лыхны рядом с Гудаутой помериться силами собрались лучшие абхазские наездники.

Посмотреть на яркий спортивный праздник собрались гости со всей Абхазии.

Каждый год бывает всего по два-три таких больших состязаний, собирающих десятки тысяч людей. Кроме 9 мая скачки бывают еще и 30 сентября, в день победы в войне с Грузией.

Скачки организуются только в двух исторических центрах Абхазии, полянах Лыхнашта в Гудаутском районе и Мыкуашта в Очамчирском районе.

Цель состязаний не столько добиться успеха над соперниками, сколько себя показать и на людей посмотреть.

Джарназ Бения, один из организаторов состязания, который является руководителем местной госструктуры по делам молодежи и спорта, тоже считает, что главное не победа, а участие.

“Тут нет очков, Все довольны. Было зрелищно,” говорит Бения.

В последнее время формат соревнований стал шире. В него включили и традиционные абхазские игры, о которых почти забыли в советское время.

Бения перечисляет их названия.

“Программа у нас из 15 видов. Метание дротиков, конный футбол, многоборье, толкание камня, метание копья,” говорит Бения.

География нынешнего состязания хоть и широка, но все таки ограничивается преимущественно западными районами Абхазии. Команды, в основном, представляли села Гудаутского района.

И все таки для большинства гостей скачки в Лыхнах лишний повод пообщаться с родственниками и близкими, которых они не так часто видят.
XS
SM
MD
LG