Accessibility links

Что происходит на мамисонском перевале?


Мамисонский перевал

Мамисонский перевал

ПРАГА---Российские пограничники на днях выставили пост на Мамисонском перевале, по которому в советский период проходила граница между Российской Федерацией и Грузией. Москва утверждает, что ныне здесь проходит государственная российско-югоосетинская граница. Заместитель начальника пограничной полиции Грузии Коба Бочоришвили заявил, что российская сторона не могла открыть пограничный пост на территории бывшей метеостанции на Мамисонском перевале из-за большой высоты снежного покрова.

Через Мамисонский перевал пролегает уже ставший почти непригодным для автомобильного движения военно-осетинская дорога. Она соединяет два горных района- североосетинскую Твалетию и грузинскую Рачу. Отсюда по плохой горной дороге можно попасть и в югоосетинский поселок Квайса, а оттуда в Цхинвали. В постсоветское время Москва и Тбилиси здесь так и не провели делимитацию границы.

6 мая российские пограничники поставили на перевале пост и заявили, что преступили к охране югоосетинской границы.

Формально территория Южной Осетии соприкасается с Мамисонским перевалом. Грузинский эксперт Ираклий Аладашвили полагает, что перевал нужен Москве, в том числе и в качестве запасного пути из Владикавказа в Цхинвали.

“Начиная с 2006 года, идет строительство с российской стороны горнолыжного комплекса “Мамисон”. Российская сторона опасается, что может закрыться Рокский туннель. И они ходят иметь запасную дорогу,” говорит Аладашвили.

Югоосетинский эксперт Инал Плиев считает, что делимитация границ в этом регионе не прошла по вине Тбилиси.

“Грузия затягивает этот процесс, отказывается признавать Республику Южная Осетия. А эти границы уже определены. И демаркация будет проведена в одностороннем порядке. Когда возникает государство, оно обязано защищать свои границы,” говорит Плиев.

Но альтернативные пути в Цхинвали нужны, полагает Плиев.

“Технические возможности позволяют провести более длинный туннель на таких местах, где транспорту не будет угрожать сход лавин,” говорит он.

По мнению грузинской стороны, пост на мамисонском перевале- это еще один пример оккупации страны российскими военными.

“Россия говорит, что это граница с Республикой Южная Осетия; и грузинские пограничники здесь не при чем. Грузинская сторона этого не признает. Я не думаю, что до стрельбы дойдет,” говорит Ираклий Аладашвили.

Оппозиция обвинила грузинские власти в том, что они уступили еще один стратегический район.
XS
SM
MD
LG