Accessibility links

События на телеканале "Кавкасия"– что пишет грузинская пресса


Грузинские газеты уже несколько дней обсуждают детали скандального телеэфира на “Кавкасия”

Грузинские газеты уже несколько дней обсуждают детали скандального телеэфира на “Кавкасия”

ТБИЛИСИ---Грузинские газеты уже несколько дней обсуждают детали скандального телеэфира на “Кавкасия” и последовавший за этим побег Малхаза Гулашвили в Цхинвали.

В понедельник большинство грузинских газет вышли с фотографиями инцидента около телевидения “Кавкасия” на первых полосах.

В пятницу поздно ночью на этом канале в прямом эфире проходили дебаты по поводу акций протеста православных организаций против недавно вышедшей в свет книги «Тайная белиберда».

Где-то на втором часу передачи в студию ворвалось около 20 молодых человек и несколько людей в церковных рясах. Они начали требовать прекращения передачи. Тут же выяснилось, что по пути в студию они избили нескольких работников канала. Закончилось все приездом полиции и арестом нескольких из ворвавшихся.

Как пишет газета «Резонанси», на следующий день утром рано патриарх Илья Второй наградил почетным орденом одного из тех священников, который принимал активное участие в скандальных событиях на телеканале “Кавкасия”.

Этого священника зовут отец Давид. В светской жизни его фамилия была Кохуашвили. Как пишет газета «Грузия и мир», орден ему дали за его деятельность по сближению абхазского и грузинского народов. Отец Давид рассказал этой газете, что последние семь лет он часто переходит административную границу и проводит на грузинском языке службу в церкви в селе Илори Очамчирского района.

Но, как пишет газета “Резонанси”, многие восприняли это награждение отца Давида как поддержку патриарха тем движениям, которые борятся за православные ценности.

На форумах обсуждения пошли еще дальше, и люди начали писать, что этой наградой патриарх хотел показать, что он на стороне тех, кто ворвался на телеканал “Кавкасия”, чтобы прекратить прямой эфир.

Руководитель информационной службы этого телеканала Нино Джангирашвили в интервью газете “Резонанси” сказала, что зачинщиком скандала на “Кавкасия” был Малхаз Гулашвили, руководитель организации «Народное православное движение».

Она говорит, что пригласила его на обсуждение темы, но заранее попросила не устраивать там провокаций. Джангирашвили сказала, что как только в студию начали забегать люди, она сразу же поняла, что это было спланировано Гулашвили. Вот, что она по этому поводу говорит газете “Резонанси”:

«Пора бы уже Малхазу Гулашвили осознать свою ответственность за то, что он использует религиозную веру в политических интересах. В этой грязной политической игре он оказался самым умным, и он же является самым большим виновником случившегося».

Некоторые газеты сразу же обвинили Гулашвили в попытке организовать в Тбилиси беспорядки и таким образом выполнить кремлевский заказ. В прессе появились фотографии символики его организации. Это красный флаг с двуглавым орлом, короной и крестом. Вот, что об этом пишет журнал Табула:

«Это типично гитлеровская организация. […] Россия же рассматривает игру с религиозными чувствами людей как очень эффективное оружие, и она же его и использует. Основание православной организации Малхаза Гулашвили тому явное подтверждение.»

Уже в понедельник вечером грузинские телеканалы передали информацию, что Гулашвили перешел в Ахалгорский район, едет в Цхинвали и собирается просить убежища у российского президента.

Сам Гулашвили долгое время не выходил на связь, и его шаг некоторые расценили как попытку побега от ответственности за случившееся на телеканале “Кавкасия”. В это время МВД уже вело по этому делу следствие, и несколько человек находились в тюремном заключении.

В среду газета “Резонанси” опубликовала интервью с Гулашвили, который рассказал, что был вынужден бежать по лесным тропам в Южную Осетию из-за угроз изнасилования в отношении его 17-летнего сына.

Как только он уладит все дела с сыном, Гулашвили обещал вернуться в Тбилиси. Вот какой посыл он оставил своим критикам:

«Вот приеду я туда, откручу у них уши и засуну им их в одно место».
XS
SM
MD
LG