Accessibility links

Запоздалые инициативы грузинских адвокатов


Грузинские адвокаты с лозунгами перед зданием парламента

Грузинские адвокаты с лозунгами перед зданием парламента

ТБИЛИСИ--Акцию протеста против избирательного кодекса провели в среду грузинские адвокаты перед зданием парламента. Требования адвокатов совпадают с требованиями политических партий Грузии, которые были высказаны во время обсуждения избирательного кодекса осенью прошлого года.

Повышение проходного избирательного порога до 50 процентов, изменение системы формирования участковых районных избирательных комиссий на уровне районов и участков, установление видеонаблюдения на избирательных участках, а также требование по реформированию избирательного кодекса выдвинули 500 адвокатов, устроивших бессрочный митинг перед парламентом.

“Адвокаты подписались сегодня под этими поправками, и если их принять, то совершенно невозможно будет подделать выборы. Если же этого не сделать, то события в стране будут развиваться очень плохо, и мы должны предотвратить это,” говорит организатор митинга, адвокат Шалва Хачапуридзе.

По его словам, основная цель пикетчиков – не допустить киргизского сценария и предотвратить возможные столкновения между народом и правительством.

На вопрос “Эха Кавказа”, почему адвокаты ждали так долго, а не устроили акцию протеста в те дни, когда шло обсуждение законопроекта в парламенте, Хачапуридзе ответил, что, в первую очередь, адвокаты ждали реакции оппозиционных партий. Однако, таковой реакции не последовало. Кроме того, по его признанию, у адвокатов появилась надежда на победу после того, как председателем гильдии адвокатов стал не проправителсьтвенный, а оппозиционно настроенный юрист. И, наконец, в среду парламент Грузии уходит на каникулы. По мнению Хачапуридзе, это неприемлемо – проводить выборы в тот период, когда парламент не работает.

Лидер оппозиционной фракции христианских демократов Леван Вепхвадзе напоминает, что его фракция во время переговорв с правительством выступала за то, чтобы проходной барьер на выборах мэра Тбилиси составлял 50, а не 30 процентов, а избирательные комиссии формировались бы по более справедливому принципу.

“Две недели остались до выборов. И во время предвыборного процесса кодекс никто не меняет. Почему это проводится перед парламентом – я не знаю. Что, парламент соберется на внеочередную сессию и изменит закон? Это же несерьезно,” говорит Вепхвадзе.

Один из лидеров непарламентской республиканской партии Давид Бердзенишвили тоже считает, что акции протеста запоздали.
XS
SM
MD
LG