Accessibility links

Еврокомиссия: Грузия должна продолжить демократические реформы


Еврокомиссар Штефан Фулле

Еврокомиссар Штефан Фулле

БРЮССЕЛЬ---С первого взгляда нынешний доклад Еврокомиссии по Грузии, представленный еврокомиссаром Штефаном Фулле, ничем не отличается от предыдущего доклада.

"В целом Грузия достигла прогресса в реализации плана действий политики соседства. Приоритеты в течение всего 2009 года были в области верховенства закона, реформы судебной системы, борьбе против мелкой коррупции, упрощение процедур торговли и улучшение делового климата," говорится в документе.

В прошлогоднем докладе можно найти идентичную фразу. Авторы доклада пишут о том, что Грузия должна продолжить демократические реформы и укрепление демократических институтов, в особенности политического плюрализма и свободы СМИ. В докладе отмечено, что оппозиции было предоставлено больше власти в парламенте, а некоторые представители внепарламентской оппозиции согласились принять участие в работе национального совета безопасности. Однако, некоторые из них впоследствии отказались, описывая "вторую волну демократии и реформ", как “простую показуху,” отмечено в докладе.

В докладе говорится, что поляризация политической жизни в Грузии продолжает оставаться серьезным препятствием на пути к подлинным политическим реформам и открытости. В этом контексте эффективное воздействие продолжающегося процесса реформ по-прежнему не видно, считают европейские эксперты. Закон о полиции, принятый в июле 2009, вызывает обеспокоенность Еврокомиссии, так как он ограничиваeт право на свободу собраний и не уточняет, как правоохранительные органы могут использовать силу для разгона демонстрантов. Кроме того, считают в Евросоюзе, пpaвительством страны не были приняты адекватные меры после многократных сообщений народного защитника и местных неправительственных организаций о случаях угроз и избиения оппозиции и их сторонников во время демонстраций. Эти акты насилия в отношении оппозиции не были тщательно расследованы со стороны властей. Виновники не были выявлены и привлечены к
ответственности. Во время демонстраций некоторые политические противники были арестованы и осуждены по политичеким мотивам, говорится в отчете.

Тем временем европейские структуры указывают на плохие условия содержания в тюрьмах. В противоречии со стандартами Совета Европы в кодекс об административных правонарушениях в июле 2009 года были внесены поправки, продлевающие административное лишение свободы сроком от 30 до 90 дней, что не полностью соответствует международным стандартам прав человека.

Говоря о свободе СМИ, эксперты Еврокомиссии отмечают, что в политических программах на центральных телеканалах готовятся репортажи в пользу правящей партии. Отсутствует прозрачность и плюрализм.

Европейских чиновников беспокоит и недостаточная интеграция меньшинств в Грузии, и то, что рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, не полностью перенесена во внутренное законодательство Грузии.

Касаясь грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, авторы доклада утверждают, что Россия не полностью выполнила обьязательства о прекращении огня, но при этом отмечается, что югоосетинского конфликта можно было избежать, и что Грузия мало что сделала для этого.

Как отмечают брюссельские эксперты нынешний доклад Еврокомиссии является своеобразной дипломатической пощечиной для правительства Грузии.
XS
SM
MD
LG