Accessibility links

Абхазская оппозиция: не стоит терять время, надо работать


Новоизбранный лидер партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба

Новоизбранный лидер партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба

СУХУМИ-- В Абхазии прошел съезд партии «Форум народного единства». На съезде был выбран лидер партии. Им, как и ожидалось, стал бывший вице-президент Абхазии, один из кандидатов на пост президента на прошедших в минувшем декабре выборах – Рауль Хаджимба.

Оппозиция в Абхазии существует – ее лидер Рауль Хаджимба. Оппозиция совершила ряд ошибок и проиграла парламентские выборы в 2007 и президентские выборы в 2009 году. Оппозиция готова признать свои ошибки и двигаться дальше, она также не собирается признать нынешний курс управления страной верным. Съезд «Форума народного единства» изложил именно эти тезисы. Даур Аршба, депутат парламента, считает, что не стоит терять время, а надо работать.

Оппозиция наконец определилась с лидером – им стал Рауль Хаджимба. Не надо думать, что он им был и раньше. «Форум народного единства» управлялся группой со-председателей, и по словам Даура Аршба: «это был плохой опыт».

Элита оппозиции собралась в обшарпанном зале Дворца культуры в центре Сухума. Уже не первый год за это здание борятся абхазские профсоюзы и директор этого культурного центра. Здесь Даур Аршба объяснил оппозиции, что президентские выборы, благодаря которым свой второй срок получил Сергей Багапш, были проиграны и по технологическим причинам.

«Прошедшие выборы показали, что уже это не те традиционные выборы, которые мы знали. Выборы стали фактически ежедневным процессом. А день выборов, это всего лишь завершение многолетнего технологического цикла. В этих условиях необходимы колоссальные ресурсы: административные, финансовые, информационные, технологические. Только власти могут обладать такими ресурсами, остается только умело ими воспользоваться. В такой ситуации любые традиционные демократические процедуры и в первую очередь выборы, становятся бессмыслеными. Это становится похоже на лохотрон,» говорит Аршба.

В задачах оппозиции-добиться в ближайшее время существенного электорального успеха. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, более 35% избирателей не приняли участие в голосовании во время последних выборов главы государства. Этот ресурс, оппозиция уверена, может помочь оппонентам власти выиграть все предстоящие кампании. Но общество должно понять, чего на самом деле стоит оппозиция.

«Коррупция, криминализация общества и власти, увеличение разрыва между богатыми и бедными – это тот фонд, который позволит оппозиции быть более воспринимаемым в обществе. Оппозиции необходимо доказать обществу, что у нее есть устойчивая система ценностей, четкое политическое кредо и ясное стратегическое видение будущего,» заявил Аршба.

Оппозиция фокусируется на проблемах, которые имеют в обществе ощутимый резонанс: о проблемах, связанных с недвижимостью, коррупцией и национальной безопасностью. Власть, по мнению лидеров оппозиции, не способна остановить передел недвижимости и обуздать коррупцию.

«Форум народного единства» предлагает другим оппозиционным силам объединится и пойти в атаку на власть, которая не обращает внимания на множество социальных проблем в стране. Непонятно, как на это откликнутся другие партии, лидеров которых не было заметно на этом съезде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG