Accessibility links

Финал призеров завершен - впереди финал чемпионов


Кубок Лиги Европы и его счастливые обладатели - футболисты мадридского «Атлетико»

Кубок Лиги Европы и его счастливые обладатели - футболисты мадридского «Атлетико»

Футбольный мир чествует первого победителя новой Лиги Европы, им стал «Атлетико» из Мадрида. В упорной борьбе испанский клуб переиграл лондонский «Фулхэм» со счетом 2:1 и вошел в историю, как первый обладатель нового кубка. В эти дни в Грузии отношение к европейским футбольным баталиям особое. 13 мая 1981 года тбилисское «Динамо» завоевало Кубок обладателей кубков УЕФА. Олег Кусов побеседовал с директором грузинской службы «Радио Свобода», спортивным экспертом Давидом Какабадзе, который внимательно следил за обоими финалами – 1981 года в Дюссельдорфе и вчерашним в Гамбурге.

Давид Какабадзе: Лига Европы – это продолжение кубка УЕФА, который на протяжении десятилетий проводился европейской федерацией футбола. Теперь Кубок УЕФА просто переименован в Лигу Европы и изменена также структура турнира. Кстати, мне лично это соревнование не по душе. Потому что получается, что это соревнование неудачников. Взять хотя бы победителя вчерашнего матча. «Атлетико» ведь попал в Лигу Европы после того, как проиграл в начальной стадии Лиги Чемпионов, при том бесславно выбыв из розыгрыша. Из шести матчей не выиграв ни одного, он проиграл один матч 0:3, другой матч 0:4, и вот после этой неудачи, он был включен в Лигу Европы и так получилось, что в итоге победил.

Олег Кусов: Ну и даже вчера мне показалось, что было место случайности. Чем лично вам запомнился вчерашний матч?

Давид Какабадзе: Прежде всего запомнился атмосферой, которая царила на стадионе. Было действительно очень приятно. В Гамбург приехали около 12 000 болельщиков из Испании и около 5 000 английских болельщиков клуба «Фулхэм», для которого это соревнование было действительно пиком и вообще самым большим успехом в истории клуба. До сих пор успехов «Фулхэм» не добивался, и долгое время, десятилетиями, он проводил в низших лигах английского футбола. И вот, получилось так, что «Фулхэм» пробился до финала и, между прочим, выбил на пути к финалу такую команду, как «Ювентус», а также три команды из бывшего Советского Союза: вильнюсскую «Ветру», донецкий «Шахтер» и пермский «Амкар». В полуфинале «Фулхэму» противостоял «Гамбург», которому все прочили выход в финал: «Гамбург» должен был быть вчера хозяином. И, между прочим, если говорить о полуфиналах, и другой фаворит «Ливерпуль» тоже проиграл в полуфинале, но уже «Атлетико». Получается, что финал состоялся между аутсайдерами полуфиналов.

Олег Кусов: Очень непростая отборочная схема в Лиге Европы. Как вы считаете, эта схема отображает реальное положение национальных чемпионатов Европы?

Давид Какабадзе: Мне тоже кажется, что она очень замысловатая, даже слишком замысловатая. Вы правильно отметили, что в ней разобраться очень трудно. В турнире принимают участие команды, которые занимают третьи, четвертые, пятые, шестые места в своих чемпионатах, в зависимости от того, на каком месте находится та или иная страна в классификации УЕФА. Или же к турниру присоединяются команды, выбывшие на начальном этапе Лиги Чемпионов, как было в случае с «Атлетико». Но футбол, сама игра тем и прекрасна и даже гениальна, я не побоюсь этого слова, что она проста, ее правила очень просты, и мне кажется, усложняя систему, руководители европейского футбола, тем самым, эту простоту игнорируют. Мне кажется это неправильным.

Олег Кусов: И ваш прогноз в отношении чемпиона или призера чемпионата Грузии. Сможем ли мы увидеть в финале Лиги Европы грузинскую команду?

Давид Какабадзе: К сожалению, на этот вопрос я должен ответить отрицательно, хотя в начальных стадиях турнира мы сможем увидеть три грузинские команды. Но говорить о каких-то возможных успехах, мне кажется, еще очень рано. Нужно еще работать и работать, так как состояние дел в грузинском футболе сегодня довольно плачевное. Но на такой ноте завершать наш разговор не стоит. Cтоит напомнить болельщикам футбола, что всего через несколько дней состоится финал Лиги Чемпионов между миланским «Интером» и мюнхенской «Баварией», и давайте подождем этот праздник, который, я думаю, станет действительно праздником большого футбола.
XS
SM
MD
LG