Accessibility links

В Азербайджане продолжается наводнение


Из-за разлива реки Куры жители 20 сел Сабирабадского района Азербайджана эвакуированы и размещены в соседних селах

Из-за разлива реки Куры жители 20 сел Сабирабадского района Азербайджана эвакуированы и размещены в соседних селах

БАКУ---Из Азербайджана продолжают поступать новости о наводнении. Из-за разлива реки Куры жители 20 сел Сабирабадского района Азербайджана эвакуированы и размещены в соседних селах. Часть из них размещена в палатках, установленных на Сабирабадском стадионе. В результате стихийного бедствия около 30 жителей района пропали без вести. Уже несколько дней от этих людей нет вестей.

По прогнозам метеорологов ливневые дожди в районе бассейна реки Кура продолжатся еще несколько дней и количество воды стекаемой в эту реку из Турции и Грузии увеличится. Пока этот напор воды более или менее сдерживает Мингячевирская гидроэлектростанция. По последним данным уровень воды в водохранилище достигает максимума.

Начиная с 7 мая, река Кура начала затоплять Сабирабадский район Азербайджана. С начало ни руководство района, ни правительство не предали этому значение, но к вечеру два села Сабирабадского района- Гарагюней и Дадашбейли- были полностью затоплены. Один житель села Дадашбейли был объявлен пропавшим без вести. Услышав такую весть, сотрудники МЧС и МВД Азербайджана во главе с руководителями указанных министерств прибыли на место происшествия. Масштабы увиденного были ошеломляющими. Вода в дельте Куры смыла две дамбы в 83 и 51 метров, в смытой части глубина составляла 18 метров.

Первый вице-премьер Абид Шарифов, который тоже был на месте происшествия, в интервью “Радио Азадлыг” сказал:

«Как вы знаете, были смыты две дамбы, расстояние между ними составляет 60-65 метров. К этим местам подходить пока не возможно, пока мы заняты прокладкой дороги к этим дамбам. Учитывая то, что на месте размыва глубина составляет 18 метров, можно понять, что работа идет не очень интенсивно. Скорость поступающей воды составляет 250 куб.м/сек. Если мы не сможем перекрыть воду в течении пяти дней, то эта катастрофа распространится во все районы Азербайджана вплоть до Каспийского моря.»

Между тем глава МЧС Кямаледдин Гейдаров дал распоряжение эвакуировать еще семь сел, которым грозило затопление.

Но Кура нанесла удар с другой стороны. 12 мая в 45 км северо-западнее от затопленного села Гарагюней прорвало еще две дамбы и затопило два села Уладжали и Мурсалли. На этот раз спасатели не успели на место происшествия и жители сами покинули свои дома. Услышав о наводнении, два соседних села, Мамишлар и Каралар, эвакуировались, не дождавшись воды. В общей сложности в палаточных городках поселились жители 13 сел Сабирабадского района.

Директор центра гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Эльнар Султанов говорит, что до сих пор разлив Куры предотвращало Мингячевирское водохранилище. По последним данным сейчас уровень воды на водохранилище достигает 82,5 метрам, при максимальной отметке в 83 метра.

Эльнар Султанов говорит, что если дожди не прекратятся, они вынуждены будут спустить воду из водохранилища. В этом случае вода затопит два района- Евлах и Зардаб целиком.

По его словам, еще 17 февраля было сделано предупреждение о необходимости укрепления плотины в устье Куры из-за дождей и таяния снегов в апреле-июне.
XS
SM
MD
LG