Accessibility links

Сопредседатели Женевских дискуссий готовятся к новому раунду переговоров


Спецпредседаталь ЕС Пьер Морель

Спецпредседаталь ЕС Пьер Морель

ТБИЛИСИ---Сопредседатели Женевских переговоров во главе со спецпредседаталем ЕС Пьером Морелем посетили Тбилиси. На встречах с официальными лицами представители ОБСЕ, ООН и ЕС обговорили основные детали 11 раунда Женевских переговоров, который намечен на 8 июня. Сопредседатели надеятся, что после 6-месячной паузы восстановятся встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. В Тбилиси же говорят, что и на этот раз, как и во время прошлых раундов, Грузия намерена обсудить новую архитектуру безопасности, инициаторами которой являются сопредседатели Женевских переговоров.

Пьер Морель, Булат Нургалиев и Анти Турунен также посетили Цхинвали, Сухуми и Москву. На встрече с заместителем министра иностранных дел Грузии Гигой Бокерия, сопредседатели обсудили повестку предстоящих переговоров. По словам Бокерия, одним из главных вопросов 11-го раунда будут задержанные цхинвальскими властями граждане Грузии. Бокерия отмечает, что после призыва комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, правительство Грузии освободило тех лиц, которые незаконно вошли на территорию контролируемую грузинскими властями после августовской войны. Но ответного шага со стороны Цхинвали не последовало, так как с их стороны была освобождена лишь малая часть задержанных.

“Естественно, будет продолжаться дискуссия по самому центральному вопросу – новой архитектуре безопасности на месте, то есть усиление международного присутствия и деоккупация. Мы знаем, что сопредседатели предлагали на протяжении последних трех раундов документ по первым шагам в этом направлении, который предусматривает увеличение международного присутствия и первые шаги к подготовке полномасштабной новой архитектуры безопасности в Грузии, в том числе на оккупированных территориях. К сожалению, на всех этих раундах позиция российской стороны и марионеточных режимов было очень жесткой и негативной, но мы считаем, что дискуссия должна продолжаться и будет продолжаться,” говорит Бокерия.

В то время как видение сопредеседателей, о котором рассказал Гига Бокерия, абсолютно неприемлемо для Сухуми и Цхинвали, де-факто власти активно поддерживают инициативу Кремля. То есть оформление соглашения о неприменении силы между Грузией и самопровозглашенными республиками.

“Надо искать компромисс. Вы знаете,что в ходе 10-го раунда российская сторона представила компромиссный вариант. То есть в одностороннем порядке Грузия и Южная Осетия берут на себя обязательства о неприменении силы. Это направляется генеральному секретарю или совету безопасности, которые подтверждают это. От этого предложения грузинская сторона к сожалению тоже уходит,” говорит полпред де-факто президента Южной Осетии Борис Чочиев.

Гига Бокерия не видит разницы между компромиссным вариантом, о котором говорит Чочиев, и соглашением по неприменению силы,
К сожалению, на всех этих раундах позиция российской стороны и марионеточных режимов было очень жесткой и негативной, но мы считаем, что дискуссия должна продолжаться и будет продолжаться
которое практически нивелирует договор Медведева-Саркози, подписанный 12 августа 2008 года. Бокерия подчеркивает, что этот договор уже подразумевает неприменение силы. А также обязывает Россию вывести войска с территории Грузии и занять довоенные позиции. При этом Бокерия отмечает, что в то время как Грузия соблюдает все пункты этого договора, Россия нарушает их.

"Сейчас есть попытка упразднить этот договор и предложить что-то новое, что не будет предусматривать обязанность России о выводе, которое легитимирует режимы в Цхинвали и Сухуми. Российское правительство говорит, что оно не готово присоединиться даже к такому договору, поэтому это вопрос снят с самого начала,” говорит Бокерия.

О том, что между сторонами существуют серьезные разногласия по поводу соглашения по неприменению силы, говорит и сопредседатель Женевских переговоров со стороны ЕС Пьер Морель, но при этом он говорит о необходимости продолжения переговоров. После переговоров с де-факто лидерами Морель высказал надежду, что цхинвальские власти вернутся к механизму по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

"Это меморандум, который приготовил комиссар Совета Европы Хаммарберг, который позволяет обсуждать и продвинуть работу насчет пропавших. Это значит, что мы создаем условия для возобновления механизма, который является необходимым компонентом,” говорит Морель.

Сотрудничать в рамках механизма, о котором говорил Морель, осетинская сторона отказалась во время восьмого раунда Женевских переговоров 11 ноября 2009 года. Цхинвальские власти распространили информацию о том, что они прекращают сотрудничать в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них до тех пор, пока грузинская сторона не предоставит точную информацию о похищенных лицах во время и после августовской войны.
XS
SM
MD
LG