Accessibility links

Игра с огнем грузинских оппозиционеров?


Вояжи грузинских оппозиционных лидеров в Москву начались с подачи экс-премьера грузинского правительства Зураба Ногаидели

Вояжи грузинских оппозиционных лидеров в Москву начались с подачи экс-премьера грузинского правительства Зураба Ногаидели

ПРАГА---Тема участившихся вояжей в Москву лидеров грузинской оппозиции продолжает оставаться актуальной не только в Грузии, но и в российских СМИ. Чего ждут в реальности от этих поездок в Москву лидеры оппозиции - серьезной поддержки собственного электората на выборах или дивидендов в случае успешной игры Москвы в попытках сменить власть в Грузии?

На днях оппозиционный “Национальный Совет” Грузии объявил о намерении открыть в Москве в июне свое представительство. Необходим диалог с российскими политическими кругами и координация работы с диаспорой – таким было публичное обоснование этого намерения. Побывавший недавно в Москве лидер входящей в совет “Партии народа” Коба Давиташвили заявил по возвращении, что не может чувствовать дискомфорта от общения с политиками Москвы, когда речь идет о национальных интересах, в частности, о решении проблемы Абхазии и Южной Осетии.

“У нас есть конкретная формула. Мы хотим, чтобы Россия не мешала, а, как максимум, способствовала прямому диалогу с Сухуми и Цхинвали. Если этот процесс пойдет и закончится объединением Грузии, это будет нашей программой максимум. Я не испытываю никакого дискомфорта, потому что занимался тем делом, которое идет на благо моей родине,” говорит Давиташвили

В четверг газета “Ньюсвик” опубликовала статью, в которой авторы прямо указывают на дипломатическую поддержку Москвой оппонентов Саакашвили и на ее расчет с их помощью добиться смены действующей грузинской власти, как это было в случаях с Украиной и Киргизией. Лидер входящей в совет консервативной партии Кака Кукава, тоже побывавший в Москве, категорически отрицает прямую или косвенную поддержку Москвой грузинской оппозиции.

“Не существует ни одного доказательства тому, что Россия деньги перечисляла грузинской оппозиции или оказывала политическую поддержку,” говорит Кукава.

Вояжи грузинских оппозиционных лидеров в Москву начались с подачи экс-премьера грузинского правительства Зураба Ногаидели, который впервые после августовской войны пересек северную границу для налаживания отношений с Кремлем осенью прошлого года. С тех пор он уже семь раз побывал в России и каждый раз его поездки были связаны с конретными, как он заявлял, целями: в основном они сводились к налаживанию авиасообщения между Москвой и Тбилиси или к вопросу возвращения на российский рынок грузинской продукции.

При этом экс-премьер который напрочь проигнорировал не только все обвинения властей в предательстве, но и нападки другой части оппозиции и электората, предрекал, что у него неминуемо окажутся последователи. В чем не просчитался. Вслед за ним, в Москву стали подтягиваться другие лидеры входящих в национальный совет партий, в частности, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и члены национального совета Каха Кукава и Коба Давиташвили.

Однако, как утверждают многие эксперты, это игра с огнем. Твердых гарантий того, что электорат поверит в эти визиты и сделает ставку на возобновление отношений с Россией нет. В отличие от украинского, в грузинском обществе, продолжающем ориентироваться на Запад, нет сильных пророссийских настроений. К тому же события августовской войны 2008 года все еще свежи в памяти многих грузин, даже тех, кто считает эту войну серьезным просчетом грузинских властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG